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手料理
  • 2021/05/26
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オートミール ブランデーケーキ

レシピ
材料・調味料 (16×5.5×6)
作り方
1
卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
2
室温に戻したバターに塩、半量のてんさい糖を加えてゴムベラですり合わせるように混ぜる
3
滑らかになったら泡立て器で白っぽくなるまで更に混ぜる
4
卵黄を加えてよく混ぜる。ふんわりとした白っぽいクリーム状になるまでしっかり混ぜる
5
卵白のボウルを冷蔵庫から出し、ハンドミキサーで泡立てる。白く泡立ったら、残りのてんさい糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
6
小麦粉とオートミール、ベーキングパウダーを合わせて、半量をバターのボウルに加え、続けてドライフルーツも加える。練らないように底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜる
7
メレンゲの半量を加え、底からすくい上げるように混ぜる
8
残りの粉を加え、同様に混ぜる
9
残りのメレンゲを加え、同様に混ぜる。
10
くるみを加えて混ぜる。メレンゲが見えなくなったらOK。オーブンを180度に温め始める
11
型に流し入れ、45分ほど焼く。竹串を刺し、生地が付いてこなければOK。すぐに型から取り出し、オーブンシートを外し、温かいうちにアプリコットジャムを塗り、冷やす。
ポイント

ドライフルーツを加える時に、分量内の小麦粉を少しまぶしてから加えると、生地とのつなぎ役になり、ドライフルーツが沈まず均等に入れることができます!

みんなの投稿 (1)
母のレシピをアレンジし、粉の半分をオートミールにしてみました。洋酒漬けは2年に一度くらいまとめて作ります。#オートミールレシピ
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