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手料理
  • 2021/06/23
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小アジの南蛮漬け

レシピ
材料・調味料 (2人分)
小アジ
6尾くらい
片栗粉
大さじ3くらい
小麦粉
大さじ3くらい
玉ねぎ
大1個
100ml
砂糖
大さじ3くらい
鷹の爪
少々
作り方
1
小アジは頭を落とし、下腹部を斜めに切り、指で腹を開き、内臓を出す。よく洗い、血合いを綺麗に取る。
硬いゼイゴと背ビレを除いておく。
2
綺麗なビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れ、アジを入れて全体に粉をまぶす。身の部分にもしっかり粉をつける。
3
酢、砂糖を混ぜて、玉ねぎを入れ漬け汁を作る。
4
全体的に火が入るようにアジを揚げ、バットに揚げ、更に温度を上げ、2度揚げする。
5
揚げたアジは熱いうちに漬け汁に漬ける。
最後にお好みで鷹の爪をいれ、冷蔵庫で一晩程度寝かす。
ポイント

アジを揚げる時に2度揚げする事で、しっかりと火を通し、漬け汁に漬けても身が崩れません。

私は玉ねぎ多め、酢多めが好きなので、かなり酸っぱいですが、さっぱりしていて美味しいですよ。時々むせますが…笑

みんなの投稿 (1)
母に捌き方を教えてもらってから、アジの南蛮漬けは私の担当になりました。しっかりと酸っぱい南蛮漬けです!
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