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手料理
  • 2021/06/08
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シトラス リッチレアチーズケーキ

レシピ
作り方
1
柑橘系のマリネを作る
柑橘系は薄皮を削ぐように皮を剥く。
グランマニエとお好みでグラニュー糖をふっておく。
冷蔵庫で冷やす
2
ゼリーを作る。
果汁と水を合わせて、240mlにして鍋に入れ、火にかける。ふつふつとしてきたら、熱いうちに粉ゼラチンを溶かす。粗熱が取れたら、柑橘系のマリネに合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
3
バターを30秒ほどレンジにかけ、溶かしバターにしておく。グラハムクッキーを砕き、溶かしバターを加えてしっとりとしてきたら、型に敷き詰める。
4
クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、混ぜる。
5
耐熱容器に分量の生クリームのうち50mlを入れ、レンジで30秒ほど加熱し、ゼラチンを加えてよく混ぜて、クリームチーズのボウルに加えてよく混ぜる。
6
ボウルに水切りしたヨーグルトを加え、滑らかになるまでよく混ぜたら、残りの生クリームを少しずつ加える。
7
型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
8
ある程度固まったら、シトラスゼリーを乗せて、更に冷やす。
ポイント

水切りヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを広げて冷蔵庫で2時間くらい入れておくと、良い状態の水切りヨーグルトが出来上がります。

クリームチーズが混ぜにくければ、フライパンに水を少し入れて軽く火にかけ、湯煎しながら混ぜると混ぜやすい。温めすぎに注意!

クリームチーズを牛乳に、生クリームをヨーグルトに分量を変更してお好みのレアチーズに変えられます。

みんなの投稿 (1)
父の誕生日に作りました。柑橘系をグランマニエに漬けて、少し大人な仕上がりにしてみました。クリームチーズの風味もしっかりあるリッチタイプのレアチーズケーキです。
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