• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2019/07/13
  • 2,688

白汁魚王、魯山人の料理を再現してみました。(^∇^)

レシピ
みんなの投稿 (2)
ご存知、魯山人が星岡茶寮で提供してたという料理のひとつです。
兜割りした鯛の頭で作ります。お皿に日本酒をたっぷり入れて鯛の頭入れて蒸し器で蒸します。時間は大きさで変わりますが15分くらいかな。これで出来上がりです。
ポン酢にとっていただきます。(*^_^*)
シンプルな料理ですから、材料で決まります。きちんと下拵えされた状態の良い魚、日本酒、最高のものを選んで下さい。出来ればポン酢も橙酢を使ったものを選ぶか自分で作って下さい。
これは、美味いよ!(^∇^)

応用編として、酒の代わりに酒+水、塩で味を付けても美味しいよ。これはそのまま食べます。刻んだネギ入れても良いしね、僕は刻み大葉で作るけどね。(^ ^)

ま、いろいろやってみ!料理は自由だ。(#^.^#)



#真鯛 #白汁魚王 #魯山人
ちなみに僕の箸置きは魯山人の作品だよ。


・・・


・・・


レプリカだけどね。(〃ω〃)
もぐもぐ! (58)
リスナップ (4)