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手料理
  • 2022/08/08
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白汁魚王✨✨✨久しぶりに作ってみたよ❣️😉

参考にしたレシピ
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今回このクラスが2匹いた。捌きやすいし、一番使えるサイズだ。お裾分けにも丁度良いしね。😉

こいつの身は、お袋の晩ごはんのお刺身と、周りの小鉢に入っている鯛もずくになりました。アラはお吸物です。

カマから上の頭は豪快に酒蒸しにしました。スタイルとしては魯山人の『白汁魚王』。味付けは塩だけ。1%にしたよ。😋

敷いてる昆布は利尻の蔵囲だけど、伸びた時点で取り出してます。昆布は盛付けの時に飾りとして戻して敷きました。😉

これは文句なし!美味い❣取り合いでした。😆

こういうのは、素材の味を引き出す料理だからね、味付けは塩だけで良いんだ。それで十分美味しい。

和食の醍醐味を味わえる素晴らしい料理だね。美味しかったよ。

僕の大好きな料理のひとつです。皆さまもお試しあれ。😉✨💛











#鯛の酒蒸し #白汁魚王 #魯山人
取り合いになる美味しさ
私も食べたーい
(*´罒`*)♥ニヒヒ

味付けは塩だけだから
素材の旨味が引き立つね
(❁´ω`❁)*✲゚*

今日も1日お疲れ様でした
(*˘︶˘*)オヤスミ~。.:*♡
イチさん おはようございます☀

さすが!これは美味しそうですね。
鯛の上品で濃厚な風味がダイレクトに味わえそうですね。

黄金色の汁の色も素敵です😍
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん、おはよー!😃

頭、もうひとつあるんだけど、またこれを作ってくれと頼まれました。わが家の人気メニューですね。😉

お盆休みは11日からかな?短い一週間ですが、暑さは厳しいよ。お互い身体労って頑張ろうね!

来てくれてありがとね❣️😄✨💛
イチロッタ から パパ氏

パパさん、おはよー!😉

こういうシンプルな料理は素材の味が良くわかるからね、そこが楽しいところです。

今回は豊後水道佐賀関の鯛(関ダイ?😅)でしたが、関門海峡の鯛、山陰の鯛、それぞれに味が違うし、四季によっても味が変わるし、和食の醍醐味を味わえます。

子供たちには本物を覚えて欲しいからね、お父さんは大変です。😆
なんてね、それを口実に魚釣り三昧だけどね😉(家内にはバレバレだけど。)

パパさん、来てくれてありがとう。働き盛りとはいえ無理しないようにね、身体労ってほどほどに頑張って下さいね。

それではお互い引き続き頑張ろうね❣️😄✨💛
こちらも。。。そーか。頭はあら焚き以外に蒸したら良いんですね。骨とかはお吸い物にしました〜。蒸し。やってみます。
イチロッタ から f.1125be
❣️
f.ちゃん、こっちにもありがとう❣️😃

そう。僕は頭は煮るか蒸すことが多いね、煮るにしてもマース煮や酒煮にすると良い出汁が出るよ。😄

お吸物は残れば濾して汁かけご飯や雑炊も良いよ、いろいろやってみてね❣️

f.ちゃん、いつもありがとね❣️😉✨💛
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