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手料理
  • 2019/12/03
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ニンニク香るカツオの漬丼 家族に大好評😋😋

レシピ
材料・調味料
カツオの刺身(炙りじゃないもの)
1サク
⭐️タレ
料理酒(日本酒)
麹甘酒
醤油
⭐️マリネ
フライドガーリック
生玉ねぎ(水に晒さない
生姜(すりおろし
ネギ(みじん
わさび
作り方
1
⭐️カツオの下ごしらえ
ざるにカツオのサクを置いて振り塩をして
血水を切る。
(厳重にしたい人はキッチンペーパーできつく包んで下さい 仕上がりのもちもち感が出て臭みも消えます)

その間にマリネ液!

サラダオイルにニンニクを薄く切ったものを入れで薄く色づいたら小皿に取り置き冷ます。
(残ったガーリックオイルは炒め物でも使ってね この時に生姜やネギの野菜クズも入れると香りに深みが出ます)
2
マリネ液は、小鍋に日本酒を煮切り(フランベ)麹甘酒を入れ醤油を入れで煮切り冷ます。

冷めたマリネ液に玉ねぎはスライス(水に晒さない)ネギと生姜はみじんにして入れる。

サクの刺身を食べやすい大きさに切ってマリネ液に漬け込む(私はビニール袋で空気を抜いて漬け込みます)

半日から食べ頃です。
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カツオのお刺身は地域によって変わります。
青背で臭みがあるカツオは
香りのあるニンニクと合わせると相性がいいです。

しかし生ニンニクは3日は自分が香ってしまう😂生ニンニクは消化し難いからです。

そこで消化しやすいフライドガーリック!
(昨日のステーキ🥩オイルからハネたのは内緒🤫)
あとは生の香辛野菜 ネギ 生姜 玉ねぎ わさび
酒をフランベして麹甘酒 醤油を煮切ったタレでマリネして半日!

砂糖の甘さよりも麹甘酒の方が後味がさっぱりしてカツオの味の邪魔をしません👍
「もう刺身ないの?😋」と言われる品に早変わり👍 #どんぶり #お刺身/マリネ #魚の日(10月10日) #カツオ
佐野部屋で大好評って絶対美味しいじゃん(*≧∀≦*)
私も食べたい、食べたい〜✨
佐野未起 から なだちい
なだちいちゃん❤️ありがとうございます😊

生ニンニクだと辛味があるので
フライドにすると香ばしさと甘味が出ます。
子供の口にも合いますよ👍
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