• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2018/07/09
  • 3,336

母!手抜きの冷汁♪味噌玉♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
材料は全て、同量です。
粉類を全部混ぜておく。味噌を入れて混ぜ込む。ひとまとまりになったら味噌玉完成🎶
2
味噌玉を少しずつお湯で溶かし混ぜ、緩くなったら水を入れてのばす。ちょっと濃いめに作ります。
3
②の汁が熱くない事を確認してから、輪切りにしたきゅうり🥒、小口切りにしたネギ、刻んだ大葉、木綿豆腐を手でちぎりながらいれる。
冷蔵庫でガッツリ冷やす。
4
冷蔵庫でキンキンに冷やしたものを取り出し、ここで味見。(きゅうりと豆腐から水分が出てるので)
あったかいごはんにかけて出来上がり🎶
ポイント

魚、入れてません。笑
魚粉です、魚粉🐟しっかり美味いです😋
ごはんは、麦飯とか芋ご飯でも食べてました🎶
味噌は塩分によるので調整を…

みんなの投稿 (5)
父の要望で、夏になると週2で食卓に出ていた冷汁…
母は簡単に愛情いっぱい?手抜きの方法を見つけてました…笑
これで週3に増えてたような…😂笑
大量に作って、味噌玉にして冷凍してます✨
すり鉢、すりこぎ使いません😅🎶
冷汁!!

ケンミンショーとかで見て、一度食べてみたいと思っているんですけど、奥にしまい込んだすり鉢出すのが面倒でー😂

このレシピなら作れそうな気がしてきました!

この夏こそ食べてみたいです(≧∀≦)
るん♪ から chieko ♪
chiekoさん🎶ありがとうございます😊
すり鉢ですりすりしていた母もいつの間にやら…でしたね😂笑
もちろん、手間ひまかけて魚焼いて、味噌も焼いて…って方が奥深いとは思いますが…
これはこれで、暑くて台所に立つのも嫌な時に重宝しますよー😊💓
ファースト冷汁、ぜひ召し上がってみてください😁🎶
chiaki3(平川ちあき) から るん♪
るんちゃん 懐かしかぁ〜
よく宮崎に行くと
食べてたし

母も作ってたよ🌴🌴
夏場 助かるね💕
るん♪ から chiaki3(平川ちあき)
ちあきさん懐かしいでしょー😁🎶
お店で食べたこと無いのですが、給食にも出てたし、本当に夏場はコレばっかりでした😂笑
家では、あまりにも回数が多いから母もだんだんと手を抜くようになったんでしょうね…🤣
コレ食べて暑い夏を乗り切ろうと思いますっ🌴🌴🎶
もぐもぐ! (124)
リスナップ (28)