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手料理
  • 2020/07/13
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絶妙な旨さ・豆乳入り坦々麺〜まろやかさの中にピリッとスパイシーさも!

レシピ
材料・調味料 (2人分)
中華麺
2玉(220g)
豚ひき肉
150g
甜麺醤
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
1と1/4カップ
調整豆乳
1と1/4カップ
練りゴマ(白)
大さじ2
顆粒中華スープの素
大さじ1
大さじ1
青梗菜
1株
白ネギ
4センチ
ラー油
適量
塩胡椒
調節用
作り方
1
チンゲンサイは縦四つ割りにしておく。白ネギは縦に切り目を入れ、外側の白い部分は繊維に沿ってせん切りにし、水にさらす(白髪ねぎ)。芯はみじん切りにする。
2
フライパンに豚挽肉から生姜までの材料を入れてよく混ぜる。へらで押さえるようにしながら、中火でパラパラになるまで炒める。(材料を混ぜてから火にかけるとパラパラになりやすい。)肉からしみ出る脂が透明になったら火を止める。
3
鍋に練りごま、スープの素、酒を入れて混ぜる。豆乳カップ1/4を加え、へらでなめらかになるまでのばす。
(豆乳の一部を加えて、練りごまをなめらかに溶きのばす。)
4
1のねぎの芯のみじん切り、残りの豆乳、水、肉そぼろの半量を加えて中火にかける。煮立ったら味をみて塩・しょうゆ各少々で調え、ごく弱火にしておく。(スープに肉そぼろの半量を加え、うまみをスープに溶け込ませる。)
5
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、チンゲンサイをサッとゆでて湯をきる。中華麺も袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて湯をきる。
6
温めた器に麺を盛り、4のスープを注ぐ。残りの肉そぼろ、チンゲンサイをのせ、白髪ねぎの水けをきって添える。お好みでラー油をかけて食す。
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