• お気に入り
  • 373もぐもぐ!
  • 42リスナップ
手料理
  • 2014/05/06
  • 10,251

ほくほく✨ゴボウの天ぷらー😆

レシピ
材料・調味料
作り方
1
昆布を戻した水にゴボウ入れ、圧力鍋でピンがまわったら五分加圧。自然に減圧。
2
お好みの薄さにうすめためんつゆにゴボウをつける。半日から一日。
3
天ぷら粉をつけて揚げる。
ポイント

圧力鍋がなければ普通に煮て柔らかくしてから揚げてもオッケーです。
まちこちゃんのつくフォトより、昆布も水分拭いてから揚げると美味しいですよ。

みんなの投稿 (25)
仕込みさえしておけば、しっかり味がついたホクホクのゴボウの天ぷらが出来上がりー😆たくさん食べられるから食物繊維たっぷり摂れます💖
Megumi Goto から 咲きちゃん
お・い・し・そ♡
下さいな ͛꒰ू ऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱ ͟͟͞  ̊ ̥  ̥
もっと手が込んでる風に見えたのに‥なんてシンプルなわかりやすいレシピ♡o(≧∇≦)o
作りまーす!!(≧∇≦)/
咲きちゃん から Megumi Goto
めぐちゃん、おひとつどーぞっ(=゚ω゚)ノ
咲きちゃん から Megumi Goto
リスナップありがとう💕
咲きちゃん から 真希
真希さん、リスナップありがとうございます💖
そう、手順はシンプルなんだけど、ちょっと時間がかかるのよねー😅
でも美味しいので良かったら😘
めっちゃおいしそう💗💗💗
こういうの大好き♪
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさーん、おつまみにもいいですよ☺️🍺柔らかいからスイスイ食べれちゃって、気付いたらゴボウ2本分くらい食べてたー💦てことになりがちな料理です😁
リスナップもありがとうございます💕💕
わぁ、これもいい(≧∇≦)🍺🍺
咲きちゃん から あくび
あくびちゃん、ありがとう💖
ビール進むよ🍺😁
May
へぇ〜♡圧力鍋でしっかり煮てから揚げるんだね。ホントホクホクで美味しそう♡
aimipasta から 咲きちゃん
うわーゴボ天美味しそう♡
仕込みされてて、味付きなんだ♪おやつにしたいくらい!
咲きちゃん から May
メイちゃんリスナップもありがとう💖
加圧五分だからあっという間だよ。火がとおってるから揚げるのも色付いたらすぐだからラクよ✌️
咲きちゃん から aimipasta
あいみちゃん、リスナップもありがとう💖
下味しっかりつけてあるから、なんにもつけなくてもいけるし、マヨネーズでもいいかも、高カロリー(笑)
スイスイ食べられる危険メニューだよ😁
美味しそう(*^^*)
なまのゴボウにめんつゆ漬け込んでも
染み込まないのかな?
やっぱり日を通したゴボウが
味染みて美味しいんでしょうね♪
あっ!火でした笑
咲きちゃん から ハル
ハルさん、すみません😭お返事遅れました💦生のゴボウ、どうなんでしょうね。漬物とかも茹でてから漬けるイメージだったから、生だと染み込みづらいのではないかと。冷める過程でぎゅーっと味が染み込むから、火を通した方が良いかと思いますよー😊
咲きちゃん から ハル
リスナップもありがとうございます😆💕
ゴボウは先に煮込んであるんですね〜❗ 美味しそう💕(^。^)
長芋サラダにリスナップありがとうございました〜❗(=^ェ^=)
咲きちゃん から まちまちこ
まちこさん、煮込むというか、そこまでのものではないんだけど、味がしっかりつきますねー😊
ホクホク美味しいですよ😄
わぁ、嬉しい😆
とても簡単なので良かったらやってみてください😊私はめんつゆに鷹の爪入れてピリ辛にしていただきました💖お好みで✌️
あっという間にゴボウ一本分くらいは食べちゃえるレシピですので、一人一本勘算で揚げた方がいいかもです😁
リスナップもありがとうございます✨✨
圧力鍋で柔らかくするのですね(^^)パクパクいけそうですね!
咲きちゃん から kzsyk
恐ろしいほどパクパク入りますよ😁
食物繊維たっぷり摂れます👍
リスナップもありがとうございます💖
あゆ から 咲きちゃん
はじめまして♪
ごぼうの天ぷら、美味しそうですね♡
ぜひ作ってみたいです(*´∀`)
実は昨日、娘の学校の給食メニューに“えんぴつの天ぷら”って書いてあって、“???”と思ってたらごぼうの天ぷらだったんですよ~(~O~;)
面白い栄養士さんでしょう♪
咲きちゃん から あゆ
あゆちゃん、こんにちは😊
これ、一度煮て漬け込んでから揚げるので手間に思うかもしれないけど、食感がホクホクだからたくさん食べられるし、ぜひやってみてください✨✨💕
えんぴつの天ぷら、ネーミングが面白いですね😁子供たちもなんだろーって興味持って食べるから一石二鳥ですね😊
もぐもぐ! (373)
リスナップ (42)