• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/08/11
  • 643

💕志村けんさんの青紫蘇の漬け物♡ おにぎりに入れたり巻いたり🍙 姉が漬けた梅干しも添えて💕

レシピ
材料・調味料
青紫蘇 15枚くらい
めんつゆ(ストレート) 100cc
ごま油 小さじ1
オイスターソース  小さじ1
作り方
0
⭐印をよく混ぜ合わせます。
1
青紫蘇を洗い、水気を拭いて1の汁に一晩漬けます。
2
ご飯の上にのせたり、おにぎり・お茶漬け・おつまみに♡
3
ちなみに、めんつゆは、鍋にだし汁400cc・みりん 100cc・醤油50cc弱をよく煮立たせて作っています。

醤油は、濃さに寄って、分量が変わります。
みんなの投稿 (2)
息子も娘も、それぞれ1泊旅行中🚙

夫婦だけの食卓の主役は、志村けんさんの青紫蘇の漬け物を入れたり巻いたりしたおにぎりと、姉の漬けた梅干しのおにぎり🍙
ダンナさんは飲むので、青紫蘇のおにぎりのお茶漬けがいいかな🍺

他、前投稿の茄子の揚げ浸しと、大根と厚揚げの煮物。
和の食卓です❤

これから、夫婦2人の食卓が増えるのかなぁ❔

息子は、今夜。
娘は、明日の夜帰ります。

やっぱり、賑やかでたくさん作る方がいいですね💝
めるぼちゃん、気になってたから調べて漬けてみたよ♡
思った以上に美味しくて、アレンジも色々浮かんできたよ。

炊きたてご飯を握って、ひとあし早く味見したよ(笑)

青紫蘇、ないのね?
何かで代用できないかな❔


うちは、青紫蘇買って作ってたけど、絶対庭に植えなきゃね。  

昨日、つるひめちゃんの青紫蘇巻きも作ったけど、ダンナさんのおつまみと、私はご飯の上にのせて、食べちゃったよ。

また、作ってupするね☺
もぐもぐ! (27)