• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/09
  • 9,618

水菜と糸寒天の中華風ハムサラダ♪

レシピ
材料・調味料
水菜
1株弱
糸寒天
ふたつかみ
ハム
3枚
カニカマ
3本
ポン酢
大さじ2
だし醤油
大さじ1
かぼすジュース
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
作り方
1
これ→スープだと直接投入、カロリーダウン♪便利です
2
ふたつかみ。このくらい。水で15~20分戻してつかう。水気をよく絞っておく
3
1口大に切った水菜をサッとゆがく
4
細く切ったハム、カニカマ、水気をよく絞った水菜と寒天。★調味料で和える。完成♪
5
風味付けのかぼすジュース→なければ柚子やレモンでも♪無くても可♪
みんなの投稿 (1)
受験の為の長期欠席の後、学校の入試休みにそのまま入り、今年に入ってからろくに学校へ行ってない息子。
やっと先週から普通の生活に戻り、ようやく一人きりの静かな昼間を漫喫していた矢先に、インフルエンザで学校閉鎖になってしまい今日からまた1週間休みになった。


ありがとう神様♪
息子との密度の高い平日をプレゼントしてくれて♡

そろそろ神経がやられそうです( ´ ▽ ` )




糸寒天というものをスーパーで発見して以来ハマっている。
細く切った寒天でスープやお味噌汁ならそのままパラパラと投入したらいいのでお手軽だ。食感もつるんとした喉越しでなかなか楽しい。
カロリーがゼロなのが嬉しい♪

酢の物は水に漬けて戻して使うよ♪
素材の邪魔をしないので便利です。
そして何となく体に良さげなのが嬉しい♪ #簡単・スピード #おやさい