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手料理
  • 2024/12/04
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豆乳坦々うどん

参考にしたレシピ
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師走に入り、日々粛々と冷蔵庫の残り物整理に勤しんでおります。

今日はもう数ヵ月眠っている冷凍うどん1玉と、そろそろ賞味期限が切れる豆乳の消費を主目的に作ってみました。
と言っても、トッピングのもやし、えのき、ほうれん草、なすも、すべて残り物ですw 片付けたいものは全部載っけちゃいました。

まず、トッピング野菜をさっと茹でて取り出し、うどんを温めます。
次に、合挽き肉を生姜、豆板醤、ついでに花椒も加えてごま油で炒めます。
最後に、すりごま、鶏ガラスープ、豆板醤に、何となく合いそうと思ってパプリカパウダーも入れた豆乳を温めて出来上がり。

坦々うどんを思い立ったときは、芝麻醤や粉山椒も入れて作るつもりだったけど、たまたま簡単なレシピを見つけたので、速攻で切り替えましたw

盛り付けてみたら、スープが思ったように色づかないので、いろいろ足してみたんだけど、変わり映えせず。
不思議に思いつつ、肉味噌を崩して食べてたら、たちまちよく写真で見るようないい色に。これこれ。そうかぁ、ごま油が溶け出したからかな。

肉味噌は生姜とごま油の香りがいい感じ。スープも豆乳の優しいまろやかさに豆板醤と花椒がピリッと利いて絶妙な美味しさです。
すりごまなので吸収もそこそこ良さそうで栄養価も高いかなと期待。

美味しくて栄養たっぷりな上に、冷蔵庫の残り物も一掃できて、言うことなし。
反省点は、器が雰囲気に合ってないこと 笑笑
シンプルな白鉢にすればよかったかなー。

今日も美味しくいただきました❤︎
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