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手料理
  • 2013/03/16
  • 2,585

生麩の田楽

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
強力粉
2カップ
ひとつまみ
150cc
胡麻味噌ダレ
味噌
大さじ1
練り黒胡麻
大さじ1
本みりん
大さじ2
白味噌ダレ
白味噌
大さじ1
本みりん
大さじ1
醤油
小さじ1/3
胡麻油
炒め用
作り方
1
【生麩作り】3個分
ボウルに☆の材料を混ぜ合わせて、まとまってきたら台に取り出してよく捏ねる。

両手で台に押し付けて広げて

2つ折りにして1個にまとめ

再び両手で台に押し付けて広げる

この繰り返しを10〜15分。
最初ベタベタしてても、繰り返す内にまとまってきます。
2
ボウルに入れてラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度ねかせる。
3
1時間経ったら、冷蔵庫から取り出してボウルに入れたまま水で揉み洗いする。
*最初は白く濁りますが、水を換えながら20分程経つと、濁らなくなってきます。

4
好きな形に整えてラップに包み、冷凍庫で5〜10分冷やす。
(∵串に刺したり、包丁で切れやすくする)
5
完全にカチカチに凍る前に出して、好みのサイズに切り分け、串を刺す。
2分程茹でて、浮いてきたら完成。
6
【田楽作り】
●の材料、◦の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
7
フライパンに胡麻油を敷き、生麩の全面がこんがりするまで焼く。
8
生麩を器に盛り、タレを好みでかけて完成。
ポイント

クックパッドID:2115941、757759
参考にさせて頂きました。

・生麩は洗ってるうちに、どんどん小さくなります。この分量で、だいたい3個分くらいです。

・生麩自体に味が無いので、タレは少し濃い目がいいと思います。
味噌の分量を好みで調節してください。

※写真は、
右:黒胡麻生麩+胡麻味噌ダレ
左:抹茶生麩+白味噌ダレ

分量と作り方を載せ忘れてしまいましたが、

・黒胡麻生麩▷生麩を水で洗い終わった後
・抹茶生麩▷材料をボウルで混ぜ合わせるとき

に好みの分量で加えて混ぜてください。

みんなの投稿 (3)
京料理っぽいものを作りたくて、色々参考にさせてもらって作りました꒰ ♡´∀`♡ ꒱
上品な味で、また機会があれば作ろうかな♪
lee
大好物♥
To: lee6935 ちょっとしたときにいいですよね♡私も好きです(^ー^* )♪
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