SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
Snap Dishさま
遅くなりましたが
この度は新商品のモニターに選出戴き
誠にありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ
お味噌が大好きなので非常に
嬉しかったです(*´▽`人)♥️
今回の新商品の良さや特徴をしっかり
伝えられるよう頑張りたいと思います。
まずはオーソドックスに味噌汁で( ´ ▽ ` )ノ
具材は根菜、きのこ、油揚げを
出汁は鰹厚削りの出汁で引いたもので比較。
そのままでも味見をしてみた感想を
下記にしたためてますのでご参考ください🤗
【糀美人 なめらか】
口溶けと共に感じる味の移り変わりが
美しいと感じました。
最初にお味噌の塩気、そのあと
口に丸く広がる様なふくよかな甘味を感じて
すぅぅーっと余韻が引いていく流れ。
糀美人という名が良く似合うお味噌です。
味噌汁としても
その美しい味の移り変わりは健在✨️
非常に丁寧に濾してあるので
口当たりが絹のようで
上品の一言に尽きます。
労わるようにやさしく身体に入っていくので
胃腸の動きがまだ活発でない朝に戴く
お味噌汁としておすすめしたいです😋
今回鰹だしなのでスッキリした味わい。
夏場は鰹だしでも良さそうですが
冷えを感じる季節なら
昆布だしのような精進だし
さつまいもなどの甘みのある根菜を
たっぷり使って出汁なしで合わせる椀物が
良さそうだと思いました☺️
【糀美人 熟甘】
『なめらか』は流れる様な
味の変化が特徴的でしたが
『熟甘』はコクがある分、最初に感じる
五味のバランスが良いです🙆♀️
関東から東北の味噌に慣れてる方は
こちらの方が馴染みやすいように思います。
しかしながら他のお味噌とは違って
コクと甘みの深さは段違い😳
お味噌のコクだけが強いと、
ものによってはそのまま食べると
えぐみやクセが強く感じられますが
コクを包み込むような
熟した米糀の甘みがあるので
そのままでも非常に美味しいです😋
発酵食品独特の熟成した奥深い味わいは
しっかりお味噌を感じたい‼️という方に
おすすめしたいと思いました。
お味噌汁は
味噌のコクを最大限に引き出した
味わいなので、厚削りの鰹だしのような
スッキリしつつ力強いだしと
相性はバッチリ(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
『なめらか』が朝ごはんなら
こちらはお昼や晩ごはんに戴きたい
お味噌汁という感じでした(*ˊᵕˋ*)
長くなりましたが
『なめらか』『熟甘』共にまるで
日本酒を味わっているような
糀の発酵の織り成す味が
本当に美味しいと感じました(*ˊᵕˋ*)
この2種を比較して、現在発売中の
糀美人とももう一度比べて
みたいと思ったので
3種のお試しセットみたいなのがあったら
是非欲しいと思いました。
#糀美人 #糀美人なめらか #糀美人熟甘
#マルコメ #お味噌汁