• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料
お米
2合
椎茸
6枚スライス
にんじん
1/3本千切り
油揚げ
1枚スライス
びみさん
45cc
15cc
みりん
15cc
↓↓ビミサンを醤油にした時
醤油
45cc
15cc
みりん
15cc
だしの素
小さじ1
作り方
0
お米を通常の水加減して、そこからお玉2杯分水を抜く(🦊の使ってるお玉2杯は90cc)
1
1に調味料を入れて混ぜ、椎茸、にんじん、油揚げの順にのせて、炊飯器のスイッチを押すだけ~
2
簡単ですよ👍️
鶏肉、ごぼう、蒟蒻を入れると食べ応え抜群!
この場合は、お醤油を15cc程足した方が美味しいかも?
お好みでお醤油加減してください~
みんなの投稿 (3)
椎茸ごはんが急に食べたくなったので🦊✨
あれ?野菜だけだ…
知らぬうちにビーガン対応…🤣

椎茸、お揚げ、にんじんの炊き込みごはん
キュウリ、ワカメ、生姜の酢の物
炒めた茄子と茗荷のお味噌汁

どれも大好きなメニュー

#椎茸ごはん #炊き込みご飯 #酢の物 #茄子と茗荷のおみおつけ
きつねさん こんばんは🌝
とってもヘルシーで優しい献立ですね😊

ビミサンってなんだっけか、と検索しちゃいました😀このラベル、長野のスーパーでは見るけど多分東京では売っていないかも。
でも「テンヨの出汁つゆ♪」ってCMを昔関東でもやってた気がする😅うーん、気になる。
きつね から seiko_funfood
seikoさん、こんばんは~🦊
ありがとうございます😆

ビミサン、私も昨年初めて知りました~
東京では見たことがなくて、長野出身の友人に、使ったことの無い調味料好きでしょ~とプレゼントでいただきまして😂
長野だとスーパーに売っているので良く使っていたのだとか~
かつお出汁の香りのするお醤油で、煮物とか炊き込みご飯に便利なんですよ~👍️✨
もぐもぐ! (103)
リスナップ (3)