• お気に入り
  • 205もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
材料・調味料
永谷園松茸のお吸い物2袋
米ともち米1合ずつ
エリンギ お好きな具
醤油 酒 大さじ1 塩 少々
作り方
1
エリンギのカサの部分を除き松茸のごとく切る
2
お吸い物の素をざるなどで振るい といだ米の中にin☆
松茸と調味料 お好きな具を加え少し少なめの水加減で炊く

3
炊けたら三つ葉や焼きお揚げなどを混ぜてさらにゴージャスに✨✨
松茸ご飯の出来上がりv(o^^o)v
4
透かし鬼灯(ほおずき) 鬼灯を水に浸けます
3日目くらいから皮がふやけてくるので指で押して皮を取る
一週間〜10日くらいで全て取れたら影干しして完成。残暑を愉しむ和の風情です♩
ポイント

いかに松茸のように巧く切れるか、そして毅然と「松茸ご飯」と言い切る度胸が肝心です。

お吸い物のパックの裏にきのこご飯としてレシピが書いてあります。
うちは通年、こんなカンジで松茸ご飯を食べています♩

みんなの投稿 (8)
エセ松茸オニギリと鬼灯(ほおずき)
ビール青鬼でおにおにNight✨
お盆に買った鬼灯で作った透かし鬼灯は残暑を愉しむ日本の風情
処分する前にupしてみました🎃🇯🇵😊
とても素敵でございますよ👏
ふうてん から シロー
シロ〜様 洋食に憧れるも、時たま和的なものに視覚 胃袋揺らぎます🌀
素敵な逸品を眺めつつ、分相応かなっ 笑
門外不出の失敗作を重ねながら、レパートリーを増やしているとこです😊🎃♩
飛んだーー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
ほおずきもエセでも松茸松茸おむすび〜(@ ̄ρ ̄@)美味しそ〜
ふうてん から おりぃ
🎀おりぃさん ふふふ...
新しく買った和食器を見せびらかしたいがゆえ、強引な演出を試みたしだいです♩
あたしはいつでも、ぶっ飛んでいますョ♡
ふうてん から morimi32
食い意地が張りまくり‘松茸’を入れ過ぎてしまい、生活水準からして不審な松茸ごはんになっちゃいました💦
やるときゃ、堂々大胆に!
失敗はおそれませんw
morimi32 から ふうてん
さすが!(^◇^)
もぐもぐ! (205)
リスナップ (13)