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手料理
  • 2018/03/18
  • 1,359

子供と作る‼️ジップロック生地と即席ソースで簡単ピザ

レシピ
材料・調味料
【ピザ生地】
強力粉
100g
薄力粉
100g
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
100cc
オリーブオイル
大さじ1
【簡単ピザソース】
ケチャップ
大さじ3
花見糖
小さじ1
醤油
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
コショウ
少々
バジルオレガノなど
少々
【トッピング】
好きな具材
適量
(ハム、ベーコン、ウインナー、
コーンじゃがいも玉ねぎなど)
シュレッドチーズ
適量
マヨネーズ
お好みで
作り方
1
【ピザソース】材料を全て合わせて混ぜておく。【トッピング材料】トッピングしやすい大きさに切り、じゃがいもなどはレンジで柔らかくしておく。
2
【ピザ生地】強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストをジップロックに入れ、水を加え、ジップロックを閉じてシャカシャカモミモミ合わせ混ぜる。
3
生地が滑らかになってきたら、オリーブオイルを加え、さらにモミモミとこねる。滑らかになったら、ジップロックからボールに取り出し、ふんわりラップをして、30度のところで、30〜60分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
4
2の生地を打ち粉をした台にとり、3〜4等分にし、めん棒で20センチくらいの円形にのばす。
5
【トッピング】3の生地にフォークで穴をあけ、ピザソースをぬり、好きな具材をトッピングし、ピザ用チーズをのせ、マヨネーズをかける場合はマヨネーズをかけて、180〜200度のオーブンで15分程度焼く。
みんなの投稿 (1)
子供が春休みになったので、ランチは手軽に楽しく一緒にクッキングしてます❣️
生地のこねは子供が大好きな分野だけど、こちらは粉のハネなど、結構ストレス💦なので、ジップロックでモミモミにしました。HBにお任せでも👌
ピザソースは、ケチャップと家庭にある調味料でお手軽に😙
シュレッドビーフというパストラミの細切りみたいな商品を頂いたので、今日は、シュレッドビーフとじゃがいものピザにしました🍕コンビーフみたいな食感にマヨネーズが合いそう〜と思い、マヨネーズもかけて、こんがりと😋
生地だけで、5分程度焼いて半焼きの状態で冷凍保存しておくと、食べたい時にすぐ使えるので便利✨ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ