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手料理
  • 2015/01/19
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ヘルシーチキンバーグ(えのき、レンコン入り)

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
300g
えのき
1袋(100g)
レンコン
150〜200g
玉ねぎ
1/4個
とき卵
1/2個
片栗粉
大1
生姜汁
小1
しょうゆ
小1
砂糖
小1/2
塩コショウ
適量
適量
⚫︎テリヤキソース
砂糖
大2
大2
しょうゆ
大さじ21/2
みりん
大1〜2
作り方
1
⚫︎えのきは細かく切る。
⚫︎玉ねぎはみじん切りにし、レンジで50秒加熱しさましておく。
⚫︎レンコンは輪切りの薄切りを16枚作り、残りはみじん切り。
2
ボールに輪切りにしたレンコン以外の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
8等分にし、小判形にしたら両面にレンコンをつける。
※この時レンコンに片栗粉をつけると焼いた時に外れない。
3
テリヤキソースの材料は合わせておく。
4
⚫︎熱したフライパンにサラダ油を敷き、ハンバーグを中火で焼く。
⚫︎焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中まで火を通す。
5
両面に焼き色ついたらテリヤキソースを入れ煮からめる。
※ある程度煮からまったらハンバーグは取り出し、ソースにとろみがつくまで火にかける。
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