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手料理
  • 2018/03/15
  • 250

ふんわり優しい白桃のバニラババロア

レシピ
材料・調味料
牛乳
250g
バニラビーンズ
1/2本
卵黄
2個
砂糖
50g
板ゼラチン
2枚(8g)
生クリーム
50〜100cc
フルーツ
1缶
キルシュ
小さじ1
作り方
1
・バニラビーンズは鞘から種をこそげ取っておく。・ゼラチンは氷水でふやかしておく。・生クリームは6分立てに泡だて、冷蔵庫で冷やしておく。・フルーツはデコレーション用に少し残して5mm角に刻んで、水気を拭き取っておく。
2
鍋に牛乳を入れ、1のバニラビーンズを鞘ごと入れ、中火にかけて沸騰直前まで温める。
3
ボールに卵黄を入れ、泡立て器でよく混ぜ、花見糖を加えて、白っぽくクリーム状になるまでよくすり混ぜる。
4
2を3に流し入れ、よく混ぜ、漉しながら鍋に戻す。
5
4を再び温める。全体がとろりとするまで、ヘラで混ぜながら弱火〜中火にかける。火からおろし、1のふやかしたゼラチンを加え、溶かし混ぜる。
6
5をもう一度漉し、底を氷水に当て、ゴムベラで混ぜながら冷やす。とろみがついてきたら、1の6分立ての生クリームを少しずつ加え混ぜる。キルシュを加えて風味をつける。
7
刻んだフルーツを加え混ぜる。
8
カップに流し入れ、冷蔵庫で一晩ゆっくりと冷やし固める。
9
好みでフルーツやミントを飾る。
みんなの投稿 (1)
今日は地域の会合のために、ババロアをたくさん作りました。バニラの香りとふんわり優しい口当たりのババロアに、白桃を混ぜ込みました。口溶けを良くしたくて、ゼラチン少なめのレシピなので、冷蔵庫でゆっくりオーバーナイト✨
ふんわりとろりとした昔懐かしいババロアです❣️ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ