SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
なので、いつもよりは少しだけ長めに散歩して来ましたよ🚶
清々しい風も吹いていたから歩きやすくて、散歩するのには気持ちいい気候でした(’-’*)♪
けどこの晴れも、水曜日くらいまでみたいでまた雨が降るらしいですね💧
ずっとこんな天気だったらいいのに…
そして、昨日は母の日でもありました(*>∇<)ノ
一応パンで母の日用を作りましたが、
やっぱりケーキも作りたくなり今が旬のいちごを丸ごと使ってロールケーキを作りましたよ🎶
ロールケーキを作るのはいつぶりってくらい前で、
まだ2.3回しか作ったことなくて久しぶりでした。
けど、
いちごを丸ごと使ってロールケーキを作りたかったので久しぶりに挑戦です!
ロールケーキはスフレロールケーキだから
まず上手く泡立てれるか心配して、次に一番問題の巻く行程がきれいに巻けるか、とか作るにあたって
色々不安がありました(´д`|||)
作る日までずっと頭の中で、何回も巻き方とかのデモンストレーションして挑みましたよ💨
デコとかもいっぱいどんな風にしようか考えてましたが、やっぱり思った通りにはなかなかいかず全然違った仕上がりに…
母の日用のケーキなので
生地は紅白の2色にしてストライプ柄にしてみました!
その分、分けた事によって半分になっているから厚みも薄くなっています( ´△`)
更に、
生地にシートの跡が残っちゃいましたが柄は思っていた通りに作れて、見たお母さんも「かわいいケーキやね」って言ってくれました💓
スフレロールケーキなので生地はふんわりして、
軽い口当たりだと言っていて「軽く2個は食べれる」って言っていました(o^-')b !
ホイップを塗って巻いてから、
1晩冷蔵庫で休ませていたため生地とホイップが馴染んでいいみたいでした*
生地には甘さがあって美味しいと言っていて、
ホイップは甘さ控えめだから全体のバランスはバッチリだったようです(о´∀`о)
ですが、
「いちごが酸っぱいからもう少し甘くしても」と言っていたから砂糖を増やしても良さそうでした。
久しぶりのロールケーキは、
巻く時の緊張感ったらありゃせんでしたよ💦
いちごを芯にして巻きましたが
きれいに巻けたのか切り分けるまで分からず、切って断面を見た時のガッカリ感が悲しかったです( ´Д`)
まん丸な形にはならなかったのですが、
久しぶりにしてはまだましな方かな?と思っていて
取り合えずこの日は済みました(_ _)
緊張感がやばくて作りたかったロールケーキ作りだったんですけど、思っていたよりは上手く出来ていたし
お母さんも喜んでくれたから満足です✨