• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2015/09/17
  • 3,677

【記録】手作り味噌仕込み 2kg

みんなの投稿 (15)
初のジップロック使用。
思っていたよりも空気が抜きづらい…💧

もうちょっと頑張って空気を抜いて
おねんねしてもらいます💤

カビ🈲 はえませんように…
ああっっ!まちがい発見!

ひとつ、日付まちがえてる~(´д`|||)
も~なにやってんだか💦


……書き直さなきゃ…⤵
ホントだ😂
気づいて良かったですね😊
ええ塩梅に仕上がります様に🙏
いつの間にか未来に10日飛んでた?
うさかめ から 真希
も~(´-ω-`)
投稿してから、数時間経って気づきました⤵

長い道のり、10日くらいなんてことないですが、間違えたことすらも忘れそうです⤵
ちゃんと書くときカレンダー見たのになぁ…
(・ε・` )…
うさかめ から あや
その、「いつの間にか」は、ひとつめと、ふたつめを書く間に⁉

も~(´-ω-`)自分のことが信じられない…
こーいうのが増えてくるんですよね😢
お味噌、ジップロックで出来ちゃうんですね😳
場所取らなくて良いですね🎶
うさかめちゃん、手作りお味噌すごーい*\(^o^)/*
って、日付まだ来てませんがー(≧∇≦)
まー、私もあるあるー(≧∇≦)
うさかめ から ゆぅみん
最近は、なんでもジップロックで(^_-)
お味噌もいけるかな~と思って試してみましたが、ちょっと不安…
結局上から重しをしてるので、場所を取るのは同じかも(;^_^A
様子見て、立てていけそうならいいけど~♪
うさかめ から くみさん
日付でしょ~💨やっちゃいました
気を利かして書いたとこまでは、よかったのにな~カレンダーみながら書いたのに(´-ω-`)
も~自分が信用できませ~ん💦
すご‼️
お味噌作るの〜⁉️
無添加味噌、美味しそうだ〜😆💕

私も興味ありなのよ〜
でもなかなか暇と場所と体力の大豆がない💦

経過報告待ってるね〜‼️
うさかめ から はやちん
お味噌って地方でいろいろだよね。
これは何人かで作って、私の分け前は2キロなの。我が家は赤味噌も使うから、あんまり要らないんだよね😁

ほんとは寒仕込みといって、お正月のころに仕込むとうまくできるんだよ。
簡単な味噌作りセットとか売ってるから、まずそれで作ってみるのもいいよね!
はやちん から うさかめ
何人かでお味噌作り⁉️
なんて楽しそうなことしてるの💕

あ〜 赤味噌ウチでは使わないんだけどね…
あのトマト味噌にスープ(だっけ❓)作りたいから、赤味噌買いたいのよね〜
普通の麹味噌でもなかなかだったから、赤味噌ならもっと合うかな〜って😆

寒仕込み聞くね💡
お味噌を作るときの言葉なのか〜😅
うさかめ から はやちん
トマトとお味噌のスープね🍅
よく覚えてるね~(^_-)
赤味噌って小さいパッケージじゃない?
赤だし飲んで、「つけてみそ かけてみそ」 みたいなの作ったら使いきるかな⁉

寒仕込み、日本酒とかにも使うかな?
寒造りとか!
はやちん から うさかめ
もちろん‼️
おバカ脳でも、使える💡って思ったのは覚えてる〜😅
でも、仕事の事は覚えてない⤵︎⤵︎⤵︎
今日も失敗したよ😭💦

赤味噌、小さいパックだね〜
【つけて、かけてみそ】作るの⁉️
今度レシピ教えて〜😆

お酒‼️寒仕込、言うね〜😅
もぐもぐ! (170)
リスナップ (34)