• お気に入り
  • 780もぐもぐ!
  • 136リスナップ
手料理
  • 2013/06/24
  • 49,858

🐷簡単手作りロースハム🐷

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース
600〜800
タイム
5枝
ローリエ
1枚
大4
1.5ℓ
サラダ油
大2
作り方
1
一日目
お肉にタコ糸を巻く。
ジップロックに、お水を1.5ℓと塩大4を入れお肉をその中に入れジッパーをして24時間、冷蔵庫にねかせる。
⭐ジップロックでなくても、大き目のビニールでも良い。
⭐お肉が、水面からでて来ないように空気を抜いて下さい。
2
2日目
塩水に漬けたお肉をひとまず、お皿に取り、お鍋にお肉をつけていた塩水を移し入れる。
鍋に、タイムとローリエとサラダ油を入れ火をつけ沸騰したら火を止めその中にお肉を入れて蓋をしめる。
その状態のまま、90分放置する。
90分たったらまた、お肉を取り出しお皿に出しておく。
お肉の入っていない、お鍋に火をつけ、また、沸騰させ火を止めて、お肉を戻す。
また、お鍋に蓋をしたままで、粗熱が取れるまで放置する。
⭐私は、この、作業が終るのがいつも、夜なので朝まで放置します。
⭐サラダ油で、油膜を張ります。
⭐沸騰させるとアクが出ますが、油膜が、なくなるので取らないでください。
3
3日目
お鍋から、お肉を取り出し水分をキッチンペーパーなどで拭き取り
✨✨出来上がり✨✨👏👏👏
⭐サービスする前に切った方が良いです。
⭐薄くスライスしてください。
ポイント

私は、肩ロースですると美味しいと思いますが、油が、嫌な方は、ロース肉、もっと油が少ない方が良い方は、もも肉と、お好みでお肉をかえてください。

みんなの投稿 (86)
仕込みの段階から気になってましたが、完成品の切口の色合いがとても綺麗ですー+゚。*(*´∀`*)*。゚+

美味しそうー(๑◕ˇڡˇ◕๑)
akiko から らぺぽん
おはようございます😄
気にしていただいてありがとうございます💕💕
薄くスライスして、サラダやサンドイッチに入れると美味しいです。
フルーツドレッシングが、よくあいます💖✨✨
多分、今夜ハムと、フルーツドレッシングをまた、UPすると思います😄✨✨
akikoさん♡
めっちゃ美味しそー
日にちはかかるけどこれならメインで出せそうだ˚₊*(ˊॢo̶̶̷̤ .̫ o̴̶̷̤ˋॢ)*₊˚
市販の薬品くさいのがダメでメーカーによったら食べれないんです💧
だからぜひ作りたいなぁ♡
あと肉の匂いもタイムやローリエで消されるのかな?だといいな〜
肩ロースが安い時に仕入れてやってみます♡
はじめまして♪
これ、めっちゃ美味しそう♫
ベーコンは作った事あったけど、ハムはまだ未知の世界。.:*❉゚・*
是非作ってみたいと思います♪

他にもお料理色々と参考にさせて下さい。よろしくお願いします。
スンゲェ───Σ(゚∀゚ノ)ノ───ッ!!
しかも、工程がそんなに複雑じゃないよ✨✨✨
⭐付けたよ‼
いつかやってみるよ~꒰•ू꒪͒·̫̮꒪͒•ू꒱
akiko から tama
こんにちは😄
返信遅くなってすみません😅
お出かけしてました🙇
一つ、ミスしてます。
直ぐに直しますからちょっと待っててね☝
akiko から tama
たまさ〜ん📢
材料と、レシピ直しておきましたよ💕
遅くなって、ごめんなさい🙇
ごめんちゃい(o*。_。)oペコッ
akiko から みずほ
こんにちは😄
始めまして✋
ありがとうございます💕
日にちが、少しかかるけど、殆んど放ったらかしで出来る、簡単ハムです😄
フォローとリスナップありがとうございました💕
よろしくお願いします🙇
akiko から くらら
くららちゃん💖ありがとう💕💕
とっても簡単よ☝
フルーツドレッシングが、良くあいます🐷💖
akiko から らぺぽん
リスナップありがとうございました😄
akiko から tama
たまさん、リスナップありがとうございました💕
akiko から くらら
くららちゃん、リスナップもありがとうございました💕
わ〜ぉ出来上がりましたね(♡´◡`♡)想像していた以上に美味しそうです( ॣᵅั◡ᵅั ॣ)
妹さんも大喜びですね(*^^*)
tama から akiko
ありがとう♡
肉が手に入り次第やってみるね〜
akiko から 麻希
は〜い😄
出来ましたよ💕
美味しそうに見えますか⁇
良かった😄
妹は、明日の朝ソウルに帰るので冷凍してもたせました🐷
喜んでくれましたよ💕💕👍
ありがとうございました😄
akiko から tama
あっ!
たまさんだ‼
いろんな所に話が飛んでごめんなさい😞
わかりましたかね😅
わからなかったら、また、聞いてくださいね💕
すごいです。
もう出来上がったんですね✨
自家製ハム美味しそう💖
akiko から tarqar
ありがとうございます😄
とても、簡単なんです💖👍
akiko から sato*
はい✋
3日で、出来ますよ〜💕
殆んど、放ったらかしです😅
akiko から sato*
リスナップも、ありがとうございました😄✨✨
みずほ から akiko
リフォローありがとうございます♪
近いうちに作ってみたいと思います(*´◡`​*)
akiko から みずほ
はーい😄
楽しみにしてま〜す💕💕💕
手作りロースハムって凄いですね🐷✨

こんな凄いの出来たらお中元要らずですね〜😁


美味しそうです😋
⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾出来た‼出来た‼
♡💕❤♡💕❤♡💕❤
待ってました♪♪♪
レシピありがとうございます。
しかし…私にできるだろうか…笑💦

ますます尊敬しちゃうわぁ〜
美味しそう♡💕❤
akiko から みきぴょん♪
ありがとうございます💕
でも、簡単に作れますよ😄
ただし、家で作る物なので日持ちが、しません😞
一週間ほどでしょうか☝
冷凍すれば、もう少し長めですね💖
akiko から ランランらぁ〜ん
ランランらぁ〜んさん💐
大丈夫👌作れますよ💖
一度作ると☝
なんだ、めちゃめちゃかんたんじゃ〜ん😱
って、思いますよ💕
そして、ホームパーティーや、お持ちよりパーティーなどで、
これは、私の手作りハムなの!3日間かけて作ったの‼
なぁ〜んて、言ったら皆さん目が👀✨✨✨って、なるんですよ💖
akiko から ランランらぁ〜ん
それから、モグモグとリスナップありがとうございました😄✨✨
ハムがおうちで作れるってすごい!
とてもおいしそうです~φ(..)メモメモ
作ってみたいなあ〜´◡`めちゃくちゃうまそーです。
はじめまして✨レシピありがと〜ございます。
出来たら、コメントしますね〜
(..◜ᴗ◝..)…材料買わなきゃぁ
ランランらぁ〜ん から akiko
ぜひ是非♡♡♡
手作りハム⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
チャレンジしたいと思います♪♪♪
🌟つけましたー٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
akiko から ゆっきー
こんにちは😄
ありがとうございます💕
とっても簡単☝
スピーディ…には、出来ませんが😅

フォローありがとうございました😄よろしくお願いします💖✨✨
d(´・ω-*) オネガイシマース☆★☆
akiko から いよこ🍻
始めまして😄
とっても、楽しみです💖
また、教えてくださいね💖✨✨
待ってま〜す😍
akiko から ランランらぁ〜ん
楽しみにしてますね💕
akiko から yukie M
ありがとうございます💕
材料もどこにでもある物ばかりで、作りやすいですよ😄✨✨
是非、是非👍✨✨
(*☆▽<)w。°ゎくゎく◇◆◇◆
✨豪快✨
akiko から めーら
ブロックをそのまま調理出来るので楽ですよね☝✨
ロースハム手作りだなんて。。。
尊敬です꒰⚈้̤͡ꇴ⚈้̤͡ ॢ꒱✧ジューシー感が伝わってきます♡
akiko から tocca
ジューシー感伝わります⁇
嬉しいですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
スライスして、しばらく経つと色がピンクじゃなくなるし、乾燥もするんです☝
食べる直前に切るのがオススメです😄💖
akiko から tocca
リスナップもありがとう😄✨✨
初めまして!
フォローありがとうございます。
これは美味しいそうですね。
作り方をみましたが、余り難しくなさそうですね。
しかし、独り者には食べ切るのが大変。
akiko から yasuhiro
大丈夫☝
少しの間なら冷凍もd(^_^o)ですよ😄
うわぁ〜美味しそう☆
綺麗なピンク(๑ت๑)♡
akiko から 黄な粉
ありがとうございます😄
切った直後は、薄いピンクで、しっとりとしています♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
食べる前に切る方が良いですね💕
akiko から 黄な粉
リスナップも、ありがとうございました😄
手作りでこんなに美味しそうなハムができるなんて♡
私も作ってみたいです🎶
☆つけさせてください٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
akiko から nana
はーい😄
ありがとうございます💕
簡単なんですよ☝
材料も、そんなに変わったものは使わないし…是非、是非

たくさんもぐもぐとリスナップありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
とってもジューシーでおいしそう♡
akiko から のっちゃん
ありがとうございます💕
市販のハムとは、一味違いますよ💕

たくさんリスナップいただいてありがとうございました😄
はい👍出来ますよ😄
見た目は、大丈夫⁇って、思うかもしれませんが、時間かかっても、手間は、かかりませんよ☝
ファイト💪
リスナップありがとうございました😄
これ今度やります!
akiko から さくたろう
はーい😄
作ってみてくださ〜い💕
思った以上に簡単ですよ😄☝
すごいねー、ハムの人に手作りでなれちゃうのね!!
良いお肉が見つかった時にやってみよー\(^o^)/
akiko から おりぃ
はーい😄
ハムの人になってください💕💕💕
akiko から おりぃ
リスナップありがとうございました😄
ありがとうございます😄
きっと、手間がかかってて、面倒そう‼って、思われてるかも☝
夕飯を作りながら、隣りで出来ますよ💖
リスナップもありがとうございました😄
みきちゃんから来ました〜

す、素晴らしいです〜✨
むっちゃ、美味しそう:-)
しかも、私にも出来そうで、なんだか嬉しい!!
是非、作ってみます(*^^*)
akiko から 志野
こんばんは😄
遅くなりました😅
いろいろたどって来てくださってありがとうございます💕
なかなか、良いでしょ☝
簡単なのに、すごそう↗↗↗
そして、美味しい✨✨✨
志野さんもいかがです💖✨✨

リスナップもありがとうございました💕
akiko から りょう
こんばんは😄
遅くなりました😅
すみません🙇
ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
自信をもって作ってください💕💕💕
志野 から akiko
あきちゃん!
うっかり、見逃しても他の方から、こうして
教えてもらえるから、ありがたいよね〜ヽ(*^∇^*)ノ
akiko から 志野
ありがとうございます😄
そうですね💕💕💕
いつでも、お待ちしてまぁ〜す💖✨✨
こんにちは😄
それは、楽しみですね💕💕
だいたい冷蔵庫で、一週間弱くらいでしょうか🐷
夏場と冬場で、若干違いますけど…
冷凍にすると、もう少し持つと思いますよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
このハムは、食べる直前に切るのが美味しいと思います💕
切ってから少し時間が、経つと色もピンクから白っぽくなるし乾燥します😄
また、わからない事が、あればお聞きくださいね💖✨✨
わたしで、わかる事は、お教えします💪
ありがとうございます😄
よろしくお願いします♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
めちゃくちゃ美味しそ〜♡
すごく綺麗で、売り物みたいです✨
みなさん上手に作られていて凄いですね😃💕
私も⭐印👇しました✨
出来るか心配だけど💦
akiko から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございます😄
自宅で、作ったハムだと、言うと皆さん驚かれます👀

リスナップもありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
akiko から ゆぅ
そう☝そうなんですよ💕💕
皆さん、とてもお上手で、私のよりも、もっともっと美味しそうなんです😅💦
ほんと、売り物にしてもいいくらい💖
⭐ありがとうございます😄
大丈夫です。思っている以上に簡単ですから👀ビックリするくらい😄
mayumi から akiko
はじまして♪
akikoさんの美味しそうかハムのレシピをお借りして、ホームメイドにチャレンジしてみました。
工程はいろいろあったけど、楽しんで作りました( ´ ▽ ` )ノ
ちょっと塩味不足なってしまいましたが、とても美味しいです!
また作ります‼
ありがとうございました。。
akiko から mayumi
こちらこそ、ありがとうございました😄
新たな発見が、あったら教えて下さいね💕💕💕
いやはや、ハム作りたいですね〜👍👍👍
素敵ですっ😍😍😍
akiko から Mami Otsuka
マミさん♡
こんばんは😄

ありがとうございます💕
簡単だからオススメよ👍
akiko から Mami Otsuka
リスナップも、ありがとぉ!!Σd(≧▽≦)
今度作って見ようかな❓
できますかねー😁😁😁
akiko から Mami Otsuka
マミさん♡
できる!できる😁👍

3日かかるけど、作業は大変ではないから大丈夫よ!
タイマーで計ってね(๑・ω-)~♥”
ありがとうございますっ💕💕💕
今度、トライして見ようかなーん😆
akiko から Mami Otsuka
(ง •̀_•́)ง <ファイトッ‼︎
はじめまして。
おはようございますm(__)m

これ作らせて頂きましたのでつくフォト投稿させて頂きます。


フォローもさせて頂きましたm(__)m
よろしくお願いします。
こんにちは〜
凄い手づくりのハム!!
うち、塩分コントロールしてるから、手づくりハムだとイケるかも!!
レシピ見たよ〜
akiko から f.1125be
ありがとうございます😊
保存料が入らない分安心ですね💕︎

塩分少な目にすると日持ちに気をつけた方が良かも☝️

いつも、年末はハムの人に、なってます😆
f.1125be から akiko
作る作る!!
akiko から f.1125be
なにか、分からなかったら聞いてくださいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
(๑و•̀ω•́)و 頑張れ🔥
f.1125be から akiko
ありがとうございます😊
もぐもぐ! (780)
リスナップ (136)