• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2021/01/24
  • 1,212

米麹🔰

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (8)
米麹作りもぼちぼちと🐢💭

記録として
米 400g
種麹 2.5g
米麹 430g

蒸しの時に、まさかの空焚き😱ヤッテモータ

硬いお米ができてしまいました😓

なかなか上手くいかないけど😑

牛歩で参ります🐄

#米麹#麹作り#初心者#手仕事 #発酵の日(8月5日)
noe
米麹まで‼️
私は、買ってきちゃったよ〰
yucca@ から noe
なかなか生産率が上がらないけどね😅
出来上がるモヤ〜🦠と、香りに癒されるよ〜🤗
自家製だけでは頼りないので、市販のものと半々に使ってる😅
すご〜い‼︎
麹も作っちゃう🙌

ホップ種にも使える😆

ホップも自分で育てる⁈
米の硬さが、出来上がりにどの程度影響するのか⁈これまた興味津々👀
お料理ママさん😃こんにちは〜

私も、ポリポリ...♪*゚味見しております😆
ほんのり甘いのの中に、かったいのもあり😂
まだまだですが、ぼちぼちと🐢💭😅

このあと、甘麹と塩麹になりました🤗
yucca@ から カンカン
カンカンちゃん😃

ホップ種には、ダメになるの怖いし、自信ないから、買ったもの使ってるるよ😅

甘麹は、娘らも食べてくれるから、多少不出来でも大丈夫みたい🙆🏻👌✨😆

ホップもつくれたら、いいよね〜
全く自信ないけど😑
グリンフィンガーになりたい😆
yucca@ から みずほ
みずほさん😃こんにちは〜

以前、マッチさんに指導いただいた時から、、まだそんなに作ってないような、、
もっと、回数重ねなくちゃですね😅

今回、まさかの空焚き🔥😳💦
ヤッテモータ

周りのお米が硬くなってました😓
ハゼ込みしたのもあったのですが、白いのもチラホラ、、
種付けも上手くできてないんでしょうね😓

ぼちぼち、がんばります🐢💭😂
もぐもぐ! (118)
リスナップ (26)