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レシピ
材料・調味料 (4人分)
牛肉スライス
400g
1g
こしょう
少々
薄力粉
小さじ2
小さじ2
ブランデー
大さじ1・1/2
玉ねぎ
300g
ぶなしめじ
200g
おろしにんにく
小さじ1/2
150ml
顆粒コンソメ
小さじ2
トマト
250g
生クリーム(乳脂肪36%)
150ml
2g
適量
サワークリーム
約60ml
いんげん(茹で)
4本分
ライス
4人前
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1
玉ねぎは繊維を切るように1cm幅のくし形切り、しめじは石づきを落としてほぐし、トマトはざく切りにする。
2
牛肉はひと口大に切って◇をまぶし、油をひいたフライパンで強火で炒める。
9割火が通ったら強火のままブランデーを加え、フライパンを傾けて火を入れて(またはバーナーで火をつける)フランベし、火が消えたら油を残して一旦取り出す。
3
同じフライパンで玉ねぎ・しめじをよく炒め(肉の焦げで色がついてもOK)、玉ねぎが透き通ってきたらおろしにんにくも加えて軽く炒め、△を加えて蓋をして10分煮る。
4
牛肉を戻し入れ、☆・トマトを加えて5分煮て、味を見て塩を加えて味を調える。
5
器にライスと一緒に盛り、サワークリームを乗せ、パセリを振っていんげんを切って添える。
ポイント

*肉に薄力粉をまぶしたらすぐに炒めます。
*ブランデーほ安いもので十分OK、生クリームは加熱に向く乳脂肪のものがおすすめです。

みんなの投稿 (1)
久しぶりに生クリームとサワークリーム使って真面目に作ったらやっぱり美味しい〜
コレコレ❣️

お肉にちゃんと粉まぶして、炒めた時にブランデーでフランベ🔥
これをちゃんとやるかやらないかで全然味が違う😆✨

大量に作り過ぎても上手くいかないから、家で作れるちょうどいい量ってのもポイント。

今回は美味しくできて満足♪♪😋

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