• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/12/16
  • 5,115

【便秘解消レシピ】ベーコンとごぼうのひじき煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
芽ひじき(乾物)
15g
ベーコン(ハーフサイズ)
2枚
ごぼう
80g
人参
3cm
だし汁
1/2カップ
砂糖
大1.5
醤油
大1
ごま油
大1/2
作り方
1
ひじきをたっぷりの水で2回ほど水を入れ替えながら戻し、ベーコンは1cm幅に切る。ごぼうはささがきにする。人参は薄くスライスして、細切りにする。
2
テフロン加工のフライパンを中火で熱し、ベーコンを入れて色が軽く変わったら、ごぼう、人参、ひじきを入れてよく炒めベーコンの旨みをうつす。
3
だし汁を入れ、ひじき、ごぼうが柔らかくなったら、砂糖を入れ中火で煮る。
4
3分ほどたったら、醤油を入れ弱火で軽く煮て、ごま油をかけ回し味を整える。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (68)
リスナップ (3)