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レシピ
材料・調味料 (豚肉と卵の炒め物)
豚もも切り落とし肉
160g
大さじ1
塩こしょう
各少々
醤油
小さじ1
溶き卵
下の卵から大さじ2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
溶き卵
3個
絹さや
20枚
長ネギ
10cm
生姜
5g
B
大さじ1
B醤油
大さじ2
B
小さじ1と1/2
B砂糖
小さじ2
Bこしょう
少々
B片栗粉
小さじ1/3
B中華スープ
大さじ3
サラダ油
大さじ4
作り方
1
絹さやは斜め半分、長ネギは縦半分に切ってから幅1cmの斜め切り。生姜は薄切り。
2
豚肉はAをからめて30分馴染ませる。
3
残った溶き卵に塩、胡椒を加えて下味をつける。
4
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し卵をゆっくり混ぜて、いり卵を作り取り出す。
5
同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れて絹さやを炒め取り出す。
6
同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れて弱火にし肉を両面焼き色がつくまで炒める。中火にし長ネギ、生姜を加え香りが立ったら、卵と絹さやを戻し入れ、Bを加え全体に絡ませる。
ポイント

[献立の主力選手!かしこいおかず]市川友茂先生 参照
〜下味について〜
Aで卵を加えると軟らかくなり味に丸みがつく。
白身魚や鶏のささみ肉など白く仕上げたいものは(酒、塩、こしょう)で味付ける。
豚肉や牛肉などは醤油を加えてクセを和らげる。

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豆腐、キュウリ、トマト、ワカメのサラダ
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