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手料理
  • 2024/03/24
  • 200

醤油麹と、甘酒と醤油麹から作るなめ茸

レシピ
材料・調味料
乾燥米麹
200g
10〜20g
醤油
300ml
50ml
作り方
1
発酵メーカーで55℃8時間
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まだまだ茶色いスナップ続きます😅💦

醤油麹、こちらも今まで時間をかけて作ってましたが、発酵メーカーを使用し、8時間で出来上がり!
レシピ帖を参考にし、こちらも私は減塩でつくりました。

醤油麹も甘味を凄く感じます!このままご飯のお供にもなりそうなぐらい美味しいです🥰
焼きおにぎりの仕上げに塗って焼きたい!😆
何を作ろうか、これも楽しみと想像膨らむ調味料です☺️


先ずは出来上がった醤油麹と甘酒で常備菜にいつものなめ茸をつくりました。
いつもは醤油、味醂、酒にお酢をほんの少しだけ。お出汁はあまり入れずに作ってますが、たまに顆粒だしなどをプラスしてました。

今回は醤油麹に甘酒と味醂、酒、酢のみでいっさい出汁等はなし!
でも出来上がったなめ茸は何コレ⁉︎と驚くほどの旨味です!😳😳
美味しい❗️このなめ茸だけでご飯一杯は食べられる。

#ビタントニオ使いたおし隊 #発酵メーカー #醤油麹 #なめ茸 #常備菜
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