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手料理
  • 2023/10/08
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しその実の塩漬け

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今年も香り豊かなしその実の塩漬けが完成✨

漬物にかけたり、ご飯にまぶしておにぎり🍙にしたりして楽しみます🎶

#しその実 #漬物
いつも醤油漬けにしていましたが、塩漬けの方が色が鮮やかで良いですね!!
今年は我が家も塩漬けにします🎵
あの後、私も紫蘇の実を塩漬けしてみましたが… 何だか黒っぽくなっちゃいました。
アク取りの時間に却って空気に触れてしまい黒ずんだのか…
来年、もう一度TRYしてみます!!
naomikaさん おはようございます☀️
いつもモグモグありがとうございます❣️
私も去年は漬けた実が黒くなりました
何故か、周りの腕自慢の先輩?方にリサーチしてみましたが分からない💦と言われて😭

自己流では、収穫したしその実を濃い塩水で一晩重石を乗せてアクを抜き、もう一晩濃い塩水で漬けてアク抜きしてから小分け冷凍してます

空気に極力触れないように作るといいみたいですが、
一度熱湯に潜らしてから塩水に漬ける方法もあるようです
大好物です。
香りがたまりせんよね💕︎
こちらでは郷土料理で天ぷら粉に塩と砂糖を入れて味付けした衣を付けて紫蘇の穂丸ごと天ぷらにもします。
小さい頃からのおやつでした(*^^*)
つるひめ から 🐈⸒⸒⸒⸒つるのダンス🐈🐾
衣に味付けして揚げるんですね❣️
美味しそうですね
今年の収穫の時やってみます‼️
返信ありがとうございます😊
芋🍠の天ぷらと紫蘇の穂の新芽は子供のおやつ代わりみたいな感じでした。
天つゆ等付けずにそのままパクパク食べられる様に、薄味のドーナツが薄い衣で付いてるみたいな。
こちらから九州の郷土料理みたいな感じです😄
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