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漬物にかけたり、ご飯にまぶしておにぎり🍙にしたりして楽しみます🎶
#しその実 #漬物
今年は我が家も塩漬けにします🎵
アク取りの時間に却って空気に触れてしまい黒ずんだのか…
来年、もう一度TRYしてみます!!
いつもモグモグありがとうございます❣️
私も去年は漬けた実が黒くなりました
何故か、周りの腕自慢の先輩?方にリサーチしてみましたが分からない💦と言われて😭
自己流では、収穫したしその実を濃い塩水で一晩重石を乗せてアクを抜き、もう一晩濃い塩水で漬けてアク抜きしてから小分け冷凍してます
空気に極力触れないように作るといいみたいですが、
一度熱湯に潜らしてから塩水に漬ける方法もあるようです
香りがたまりせんよね💕︎
こちらでは郷土料理で天ぷら粉に塩と砂糖を入れて味付けした衣を付けて紫蘇の穂丸ごと天ぷらにもします。
小さい頃からのおやつでした(*^^*)
美味しそうですね
今年の収穫の時やってみます‼️
芋🍠の天ぷらと紫蘇の穂の新芽は子供のおやつ代わりみたいな感じでした。
天つゆ等付けずにそのままパクパク食べられる様に、薄味のドーナツが薄い衣で付いてるみたいな。
こちらから九州の郷土料理みたいな感じです😄