• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/10/13
  • 1,016

レーズン×バナナブレッド

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バターを冷蔵庫から出して放置します。
その間にバナナをフォークで潰したり、他の材料を量ったりしておくと丁度いいです。レーズンもラム酒に浸しておきます。
柔らかくなったバターをボウルにいれて、泡立て器で混ぜ混ぜ。クリーム状になったら、砂糖を入れて、さらに混ぜ混ぜします。砂糖がちゃんと混ざって、白っぽくなればOK。
2
卵2個を溶いて、バターのボウルに少しずつ加えていきます。
以前、なんでちょっとずつなのさ面倒くさいって思って、一度に入れたことがあるんですが、思いっきり分離してしまって、そのあと混ざるまでに時間がかかりました。理由はちゃんとあるのですね・・・
滑らかになったら潰しておいたバナナを加えて混ぜます。
3
薄力粉とベーキングパウダーを加えます。ふるいながら入れてあげます。泡立て器でぐるぐるやって、粉っぽくなくなればOK。
4
ラムの汁気を切って、レーズンを加えます。最後に牛乳を少々(2~30cc)加えて、馴染むまで混ぜればOK。
5
オーブンの余熱を180℃にセットします。
余熱待ちの間にパウンド型の準備。型の内側にバターかマーガリンを薄く塗って、薄力粉少々をはたいておきます。余分な粉を落としたら、型をちょっとだけ冷凍庫へ。
オーブンさんの余熱が出来たよーの合図で、型を出します。作っておいたタネを流し入れて、机にトントン落として空気を抜きます。タネの真ん中をくぼませて、あとはオーブンにおまかせします。中段で4~50分位。中まで火が通ればOKです。
ポイント

☆焼き上がってあら熱を取った後、ラム少々をふりかけておくと、大人の味です。

☆時間が経つと味がなじんで美味しいので、明日食べる予定です・・・ガマンだ私・・・(´q`)

みんなの投稿 (10)
綺麗に焼けてますね✨
とっても美味しそう😍😍😍

フォローしていただき、ありがとうございます(o^^o)
よろしくお願いします🌸
美味しそう꒰*✪௰✪ૢ꒱
To: harinezumi531
こちらこそよろしくお願いしますー///長い付き合いのオーブンさん(と、写真加工)のおかげです(^^ゞ
To: rapin1216
ありがとうございますー!味も写真も頑張りまっす(^-^)v
美味しそう〜😍
フォローありがとうございます!
よろしくお願いします*\(^o^)/*
To: smilekaoko
こちらこそありがとうございます(^-^)日曜大工ならぬ休日料理人ですが、よろしくお願いしますー////
フォローありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
気に向いた時に食べたい物を作るのが一番美味しいですね!
To: chiesweethome
目が美味しそうって言ってるのでフォローしちゃいました!よろしくお願いしますー(^^)vやはり気の向くままに作った方が、美味しくできる気がします。うん。
To: yuki04 ♪
気が向いてるかどうかで、全然違うものができますよね!
毎日写真撮ってると、後で見た時に自分でもよくわかりますf^_^;)
To: chiesweethome
作り手の気持ちは大事なんですねー!となるとやっぱり料理は愛情ってのもホントかも(^^)
もぐもぐ! (33)