SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
完成しました👌
紀州南部の南高梅を購入し、自宅で追熟させてから、塩に漬け込み
梅酢がしっかりあがったら、市販のもみしそを入れて梅雨を越す
梅雨が明け、土用の頃、カンカン照りの日3連続ある時に干して乾燥させる
鳥のフンとか埃とか気になるから、並べた梅の上にキッチンペーパーを被せて、タッパーの蓋で飛ばないようにしてました
我が家のウッドデッキ、めちゃ熱いから、梅干しもビビるやろね
乾燥させた梅を瓶に戻して、紫蘇も半分乗せて、冷暗所に保存
乾燥させて取り分けた紫蘇はブレンダーでガーッして、ゆかりに
冬頃には梅干し食べれるかな〜
まだ、10年近く前の梅干しを食べてるから、そちらを先に消費しなきゃ💦
#梅干し #梅仕事
梅干し出来たね❤️
ちょっと寝かせると味がマイルドになって美味しいよね😋
美味しそう💕
おぉ~‼️
自家製梅干し‼️
いいね~👍️
昔ながらのやつ?
おばあちゃんは毎年作ってたなぁ。
出来上がりが楽しみやね🎵
おはようございます😃体調はいかが?暑いし、無理せずにゆっくりね✨
梅干しできたよ!たった2キロなのに、手間〜って
iguちゃんとこの量考えたら〜とは思うわ💦iguちゃんも晴れたら頑張って👍
おはようございます😃
そうそう。紫蘇は市販のを使うからドギツイ色やけど、昔ながらの塩気ある酸っぱいやつやで☝️
例年は、カビたら嫌やから20%の塩で仕込んでたけど、少し減らして18%に
しばらくまた漬けてから味見
私は苦手やから、少ししか食べないけど、旦那が待ってる(*^ω^*)
梅干しは年数たつほど美味しいと言うよね✨我が家のは、今年中には食べちゃう量だわ💨来年は倍にしよーっと
おはようございます👌
少ない2キロ
私は苦手やから、お料理に少し使う程度。たまに旦那がご飯と共に食べるけど、減らんのよ
前回、大量に仕込んだのと、昔やってた夜勤がなくなり、弁当作らなくなったしで、まだ古い梅干し食べてるねん
わあ~梅干し完成~✨✨
梅仕事、お疲れ様~
母が毎年やってたわ~
亡くなってから最後の一便はなかなか食べられないのだよ~😢
何年大丈夫なの??
ゆかりもおにぎりにまぜると美味しいんだよね~(*´艸`)
懐かしいわ~
おはようございます😃
10年くらい前の食べてるけど大丈夫やで。まろやかになってるわ。トゲがない
今年は梅干しより紅生姜の方が多かったな😅お好み焼きに入れたりするし、お稲荷さんに添えたり〜
冬くらいから味見かな〜しばらくまた寝てもらうよ👌
梅干しの隣のはなんだろ~って思ってた(*´艸`)
紅生姜ね!😍👍
(・∀・)bイイネ
美味しそ~💓💓💓
自家製はおいしいね!
私、梅の木が実家にあったので梅の実を取るまでは上手だけど梅干しは作ったこと
ないの😁
梅の実を取ると腕が傷だらけになってたわ
おはようございます😃
今朝も暑いね💦地域商品券が出て、皆さん使うからレジはワチャワチャ💦頑張ってきます。珍しく今日は8時間勤務
梅仕事、少ないけど手間は一緒よな
自家製梅干し
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
梅干しLOVEだから
自家製に憧れつつ
まだ手を出せずにいる(^ω^;);););)
いつかチャレンジしたい!
梅仕事お疲れ様🙋♀️
工程見るの楽しい〜🎶
おはようございます😃
梅干し作りも大変だわ〜
お疲れ様でした*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
SD初めて色々手作り増えたけど
まだまだ梅干しまでは辿り着くには遠い道のりだと思うわ🤣笑笑。
こんにちは😃
一連の作業が終わったよ
うちは少ないけど、大量に仕込む方はかなり大変やろな
しっかり酸っぱい昔ながらの梅干しやから、和えものやら、イワシと合わせたり使えるよ👌
こんにちは✨
梅が出だしたらいつ作ろう?と
しかし、前回大量に漬けすぎて今年は2キロだけ
これだけ手をかけるから市販のは、高いわな☝️
こんにちは😃
私もまだ、3回しか作ったこと無いよ
前回が約10年前🤣まだ、あるもんね💦
かなり熟成されて、まろやかなんよ
酵母と一緒で、手をかけてこそのかわい子ちゃん
愛おしいんよ
我が子では感じなかった(*゚∀゚)アヒャヒャ
余裕なかった💦が正解かな
いつか試してみて🙌
こんにちは☺️💞
梅仕事、お疲れさまでした✨
梅干し、毎年漬けていたけど
色々あってやめちゃいました💦
次は本当に作りたいと心から思った時に作ろうかと思っています❣️
手間暇かけた梅干し✨
美味しそうですね😋
20%なら長く持つんだね!
私のは砂糖と塩の甘めのなんだけど
たまに昔ながらの
しょっぱすっぱーーなのも食べたくなるよ
梅の横のは紅生姜だったんだね!
自家製紅生姜いーなー😋
こんばんは✨
私も、苦手やから、誰のため?って感じよ
旦那くらいしか食べないもんね
お料理に使ったりはするけど、減らん減らん
まだ10年前のを食べてるから、笑うやろ😅
こんばんは✨
梅干し漬けたら、一緒に新生姜も入れて、紅生姜にするんよ
私は梅干しより、紅生姜の方目当て
昔ながらのレシピやと20%の塩分かな?カビにくいらしいよ
お友達は15%で作ってるらしいけど、勇気なくて18%に←気もちだけ控えてみた🙆♀️
TOMOちゃん梅干し漬けられて凄いな〜✨
おはようございます😃
まだね、3回くらいしか作ったこと無いんよ
それも前回は10年くらい前💦
いや、ペコリの時には作ってたかな💦それもわからんな
お弁当作らんと減らんから本来なら買えばいいんやけど、今年は2キロだけチャレンジしたよ
梅苦手なのに仕込んだのね〜
偉い!!
私はお料理にちょっと使う程度しか食べんけど、旦那が好きやねん
2キロだけ漬けたけど、手間は同じよな。大量に漬ける方は尊敬するわ