• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/07
  • 188

厚揚げのはさみ煮

みんなの投稿 (1)
生姜風味のとろ~り餡でいただく厚揚げだけどボリュームがあって食べこたえのあるご飯によく合うおかずです♪

厚揚げは半分に切りお肉を挟みやすくするために豆腐の中心部分をスプーンで少し
くり抜いておきます。

豚ミンチ・玉ねぎに塩胡椒・酒・おろし生姜・くりぬいた豆腐の部分を練ってたねを作り厚揚げのくりぬいた部分に挟みます。

厚揚げの各面に軽く片栗粉をはたき、フライパンで挟んだ部分から各面をカリッとなるまで中火の弱火でじっくり焼きます。

お好みの味の出汁におろし生姜を入れ
焼いた厚揚げを煮ます。

味が染みたら水とき片栗粉で出汁にとろみをつけできあがりです。

白髪ねぎに大葉をトッピングしましたが
青ねぎでもおいしいですょ♡
#豆腐・豆類