SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昭和な時代を生きてきた僕らアトムの子供たちにとってはお馴染みの棒ラーメン。
朝起きてご飯🍚が無いのに気付いた。精米しようか、パスタ作るか、とゴソゴソしてたら使いかけの棒ラーメン見つけた。( ̄▽ ̄;)💦
これ、片付けよう、、、(〃ω〃)
家庭で食べるラーメン🍜で、僕が一番よくやるのが、野菜たっぷり具沢山ラーメンだ。
野菜は炒めても煮ても良い。今回は煮た。
野菜は炒めて乗せる場合は塩、胡椒で味を付ければ良いが、煮る場合は一工夫いる。
野菜を煮る段階で僕は醤油を入れる。野菜に下味を付け味の道を作るわけだ。塩でもいいと思う。これで麺と野菜に一体感が出来るわけだ。
アトム世代の共通点というか、僕らの世代は、インスタントラーメンとインスタントカレーにはうるさい。
どうでもええもんに、こだわるんがこの世代の特徴だ。いつまでもガキだ。( ̄▽ ̄;)
それを前提として話す。それでは話しを戻そう。
まず!前提として添付の化学調味料スープは煮てはいけない。煮ると香りが飛ぶ。お湯で溶くだけでいい。
この件についてはガキの頃、よく友達と議論になり、殴りあいのケンカをしたもんだ。今思えばどうでもいいことだったが、まあ、それが青春というものだ。
今回は煮た野菜を一旦取り出し、そのスープで麺を茹で、茹で汁でスープを溶いて麺を入れて、野菜をど〜んとトッピング!
ラー油を回しかけて黒胡椒をガリガリ挽いて出来上がり。
美味い❗️野菜の旨味がたっぷりと出たスープはチャンポンスープに近い。
キャベツ、長ネギ、人参、なぜかカブの葉まで入れた具沢山野菜たっぷり棒ラーメン❗️
ご馳走さまでした。(●´ω`●)❣️
さて、三連休初日の始まりです。何して遊ぼう、、、╰(*´︶`*)╯♡✨💛
ガキの頃 付属のスープで 議論😂
殴りあい 🤣激しいな男子は‼️
棒ラーメンは確かに美味しいよね。
(๑><๑)۶
野菜を煮たスープで 麺茹でて
なるほど~😃
辣油、黒胡椒 ←これ うまい😋💛
棒ラーメン作る時 野菜使って作ってみるぅ😁👌
あたしは日曜日だけ 休み〰️😂
コロナ気をつけようね。
もうどうでもいいけどね。オレは今と違って先入れ派だったよ。( ̄▽ ̄;)💦何も知らんかったからね。
ユミッペ、明日も仕事か!大変だね。日曜日はゆっくり休んでね。
コロナ、そうだな、お互い気をつけようね。(●´ω`●)✨💛