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yuccaさん、天然酵母のスコーン焼きました〜。普通のベーキングパウダーのスコーンとは食感が全然ちがいますね! ザクザクしたパイみたいで、たとえると東ハトのオールレーズンの焼きたて食べたらこんな感じかな?という感じです。(わかって頂けるでしょうか?😅)
調べてみたらオールレーズンってベーキングパウダーじゃなくて酵母入りだったから、やっぱり近いのかも。
ひとつ教えていただきたいのですが、生地を混ぜたあと冷蔵庫で3日ねかせ、焼く時に常温に戻した方がいいかと思ってそうしたのですが、ナイフで切る時にぺちゃっとなってしまいました。(柔らかくなるから当然ですね😅) これは冷たいまま切って焼いてしまった方がいいのでしょうか?
酵母スコーンは確かに普通のものとは別モノですよね!
オールレーズンの例え、何となく分かる気がしますよ(笑)😁
私も思わず調べて来ました(笑)😆言われてみると、食感もやけど風味も熟成感あるかなぁって思いました😊
酵母使いのオールレーズンレシピも多数挙がってきて興味津々です🍇🎵
酵母スコーンは色々具材を入れたくなるけど、入れると切りづらいですよね😅たぶん、冷えたままの方がスパッとした切り口になる分層も綺麗に出るかと思いますよ🙆
スコーンできましたね!✨
確かに、焼き立てオールレーズンっぽいですねw
て言うか、オールレーズンって酵母入りなんですね❗️(OvO)いろいろ勉強になります〜
酵母でつくったものって、日に日に味が熟成してくから面白いです😊今の季節、余り放置もチト心配なので気をつけないといけないですが、、😁
まきさんのおっしゃる通り、冷えた状態でカットした方が、切り口が層になると思います😊
食べともありがとうございました*\(^o^)/*
オールレーズンの食感、独特ですよね。私も検索してみたらレシピ色々出てきておもしろかったです!
生地はやっぱり冷えた状態で切るのですね! 元種でパン作る時って常温に戻すから、その感覚でやっちゃいました〜😅
コメもリスナップも嬉しいです😄✨
生地を冷蔵庫で熟成させる時、ラップでピチッとつつんだのですが、これだと発酵しても膨らまないかなって少し不安だったんですけど、その辺は気にしなくていいのかな? 真希さんはどう思いますか?
パン程何倍も膨らむ訳ではないですけど、何となく酵母が呼吸出来る様にしておいた方が良い気はしますよね😄
あくまでも気なので、真相は分かりませんが(笑)😂
外側ザクザク、内側フワッとしたスコーンになりました! 内側がフワッとしてるのはやっぱり酵母の働きなんでしょうね〜😄
切る時はやっぱり冷えた状態がいいんですね〜。次に作る時はそうします。
コメもリスナップも嬉しいです💕
酵母でスコーン、興味ある〜😆
でも、どのレシピも油分が多くて(当たり前ですけどね)躊躇してるところです😑
食感気になっていたんです〜
オールレーズンの焼きたて……
サク・フワ、なのかな❓😅
酵母スコーン、外側ザクザク、内側フワッと、という感じでした😄
これやってみたい!!
宜しくお願いします♡
言ってたスコーン焼き上がったのね✨
酵母スコーン、なかなか挑戦出来ずにいます💧まちこちゃん、すごいわ~⤴⤴
ちなみにオールレーズン大好きです💓
あっ…関係ないか~(笑)
とみくみちゃんが照会してくれた時にはまっちゃった~❤
食べ終わったら、また仕込みたくなるよね😁
ザクザクパイに近いみたいな食感が病み付き💕
甘いのと、辛いのを作ると更に止まんなくなっちゃうよ~😘
私も久しぶりに食べたくなっちゃったよ💕
うさかめちゃんなら酵母スコーンチョチョイのチョイだよ! 冷蔵庫発酵っていうのが夏場はいいかなと思ったよ👍
甘いのと辛いの! あ〜、確かに辛いのも美味しそうですね💕 そういうアレンジすぐに思いつくとこがさくらこさんですよね〜😄
宜しくです♪
わ〜い、マクロのスコーンレシピ✨私に作れる食材だといいのですが〜😅
そうそう、以前作って眠ってる油分少な目の写真があるので、近々レシピ付きでUPしますね。
その時は食べ友呼び出しさせてください😆
スコーンの食べ友楽しみにしてますね〜💕
今日は朝からチョコチップのスコーンが食べたかったからどんぴしゃです!
まちこちゃんのスコーン食べたーい♡
私もスコーン大好き!😆 これねぇ、ザクザクしてパイみたいな食感だったよ!
マクロビの教室に行ってるお友達にレシピ見せてもらったことがあったんだけど、スーパーでは手に入らないものとかあって⤵︎
味の想像も難しかったですね😅