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手料理
  • 2015/07/23
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レーズン酵母でスコーン(チョコチップ入り)

参考にしたレシピ
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(自製酵母司康餅)
yuccaさん、天然酵母のスコーン焼きました〜。普通のベーキングパウダーのスコーンとは食感が全然ちがいますね! ザクザクしたパイみたいで、たとえると東ハトのオールレーズンの焼きたて食べたらこんな感じかな?という感じです。(わかって頂けるでしょうか?😅)

調べてみたらオールレーズンってベーキングパウダーじゃなくて酵母入りだったから、やっぱり近いのかも。

ひとつ教えていただきたいのですが、生地を混ぜたあと冷蔵庫で3日ねかせ、焼く時に常温に戻した方がいいかと思ってそうしたのですが、ナイフで切る時にぺちゃっとなってしまいました。(柔らかくなるから当然ですね😅) これは冷たいまま切って焼いてしまった方がいいのでしょうか?
酵母と仲良しのkoichiさんなら簡単にできちゃいますよ〜!
まちこさん、コメ返の前に見に来ました(*^^*)
酵母スコーンは確かに普通のものとは別モノですよね!
オールレーズンの例え、何となく分かる気がしますよ(笑)😁
私も思わず調べて来ました(笑)😆言われてみると、食感もやけど風味も熟成感あるかなぁって思いました😊
酵母使いのオールレーズンレシピも多数挙がってきて興味津々です🍇🎵
酵母スコーンは色々具材を入れたくなるけど、入れると切りづらいですよね😅たぶん、冷えたままの方がスパッとした切り口になる分層も綺麗に出るかと思いますよ🙆
寄り道してました〜(≧∇≦)
スコーンできましたね!✨
確かに、焼き立てオールレーズンっぽいですねw
て言うか、オールレーズンって酵母入りなんですね❗️(OvO)いろいろ勉強になります〜
酵母でつくったものって、日に日に味が熟成してくから面白いです😊今の季節、余り放置もチト心配なので気をつけないといけないですが、、😁
まきさんのおっしゃる通り、冷えた状態でカットした方が、切り口が層になると思います😊
食べともありがとうございました*\(^o^)/*
まちまちこ から 真希
真希さん、オールレーズンのたとえ、わかっていただけて嬉しいです〜💕 夫がオールレーズン好きなので、食べたら何て言うか楽しみ😄

オールレーズンの食感、独特ですよね。私も検索してみたらレシピ色々出てきておもしろかったです!

生地はやっぱり冷えた状態で切るのですね! 元種でパン作る時って常温に戻すから、その感覚でやっちゃいました〜😅

コメもリスナップも嬉しいです😄✨
まちまちこ から 真希
あ、あともう一つ。
生地を冷蔵庫で熟成させる時、ラップでピチッとつつんだのですが、これだと発酵しても膨らまないかなって少し不安だったんですけど、その辺は気にしなくていいのかな? 真希さんはどう思いますか?
真希 から まちまちこ
私は蓋付きのタッパに入れてましたね。
パン程何倍も膨らむ訳ではないですけど、何となく酵母が呼吸出来る様にしておいた方が良い気はしますよね😄
あくまでも気なので、真相は分かりませんが(笑)😂
まちまちこ から yucca@
yuccaさん、見に来てくださってありがとうございます!😆
外側ザクザク、内側フワッとしたスコーンになりました! 内側がフワッとしてるのはやっぱり酵母の働きなんでしょうね〜😄

切る時はやっぱり冷えた状態がいいんですね〜。次に作る時はそうします。

コメもリスナップも嬉しいです💕
まちまちこ から 真希
真希さんはタッパだったんですね〜! 酵母が呼吸できるようにとか、考えてませんでした。さすが真希さん! 次は私もタッパにしてみます😄✨
まちこさん、ご無沙汰しています😊

酵母でスコーン、興味ある〜😆
でも、どのレシピも油分が多くて(当たり前ですけどね)躊躇してるところです😑

食感気になっていたんです〜
オールレーズンの焼きたて……
サク・フワ、なのかな❓😅
まちまちこ から はやちん
はやちんさん、確かにスコーンはバター多いですよね〜😅 これもけっこう使いましたよ〜。マクロビスコーンのレシピ、どこかにあったような…。今度探してみよ〜。

酵母スコーン、外側ザクザク、内側フワッと、という感じでした😄
わー(≧∇≦)♡
これやってみたい!!
いつもモグモグありがとうございます~(^ー^)❤

宜しくお願いします♡
わ💓
言ってたスコーン焼き上がったのね✨

酵母スコーン、なかなか挑戦出来ずにいます💧まちこちゃん、すごいわ~⤴⤴

ちなみにオールレーズン大好きです💓
あっ…関係ないか~(笑)
きたー!このスコーン、我が家も大人気だよ~🎶
とみくみちゃんが照会してくれた時にはまっちゃった~❤
食べ終わったら、また仕込みたくなるよね😁
ザクザクパイに近いみたいな食感が病み付き💕
甘いのと、辛いのを作ると更に止まんなくなっちゃうよ~😘

私も久しぶりに食べたくなっちゃったよ💕
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさん、食感がザクザクで美味しかったよ〜! 良かったらココシロさんもどうぞ😆
まちまちこ から りえぞ~
りえぞ〜さん、フォローして下さってとっても嬉しいです! こちらこそどうぞ宜しくお願いします😄✨
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃんもオールレーズン好きなのね〜! うちは夫が大好き😆 私はリンゴのやつの方が好きかな💕

うさかめちゃんなら酵母スコーンチョチョイのチョイだよ! 冷蔵庫発酵っていうのが夏場はいいかなと思ったよ👍
まちまちこ から sakurako
さくらこさん、そうそう! ザクザクパイみたいな感じでした!
甘いのと辛いの! あ〜、確かに辛いのも美味しそうですね💕 そういうアレンジすぐに思いつくとこがさくらこさんですよね〜😄
リフォローありがとう~ございます(^ー^)❤

宜しくです♪
はやちん から まちまちこ
まちこさん、こんばんは😊

わ〜い、マクロのスコーンレシピ✨私に作れる食材だといいのですが〜😅

そうそう、以前作って眠ってる油分少な目の写真があるので、近々レシピ付きでUPしますね。
その時は食べ友呼び出しさせてください😆
まちまちこ から はやちん
はやちんさん、あ〜確かにマクロビだと材料が特殊だったりしますよね〜😅
スコーンの食べ友楽しみにしてますね〜💕
美味しそう〜♡
今日は朝からチョコチップのスコーンが食べたかったからどんぴしゃです!
まちこちゃんのスコーン食べたーい♡
ふぅちゃん、ありがとう〜💕
私もスコーン大好き!😆 これねぇ、ザクザクしてパイみたいな食感だったよ!
はやちん から まちまちこ
そうなんですよ〜💦

マクロビの教室に行ってるお友達にレシピ見せてもらったことがあったんだけど、スーパーでは手に入らないものとかあって⤵︎
味の想像も難しかったですね😅
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