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SDを卒業されたとみくみちゃんに教えてもらったレシピにて♡
ホントは3日間生地を冷蔵庫で熟成させた方が深い味わいになるのですが‥待ち切れず2日で焼いてしまいました(笑)♪
生地は珈琲フレーバーでブラックチョコを混ぜ込みました♬全粒粉とアーモンドプードルを配合しましたよ。
やや層が少なめですが、外サクサク中はしっとりで好みな感じに仕上がりました!
酵母スコーンやっぱり美味しいですね♡
皆さんにもこの美味しさを知ってもらいたいので、とみくみちゃんが参考にしていたクックパッドのレシピにリンクさせてもらいました。勝手をお許し下さいませ(。-人-。)
最近焼かれていたyuccaさん、食べ友お願いしてもよろしいですか?(*^^*)
お忙しければスルーして下さいね(。-ㅅ-。)♡
食べともありがとう*\(^o^)/*
2日でギブ!分かる気がします。
私は、前回一瞬存在を忘れた( ̄▽ ̄)
珈琲生地にブラックチョコ!とは、またオトナな感じ❓😍
好きだわ💕
酵母で作るものって、出来上がってから味が変わっていくからおもしろいよね!
みんなにもこの美味しさ知ってもらいたいねo(^_^)o
このレシピだったんだ!見つけてくれてありがとう*\(^o^)/*
このスコーン作るととみくみちゃん思い出すね😊
美味しさ共感できて嬉しいです*\(^o^)/*
私、以前レーズン酵母元種、てきとーにやってパンできたけど、プロに聞きたい〜おーねーがーいー🙏
存在‥忘れられませんでした(笑)(。>∀<。)
なので2日でギブ~(*´艸`)
今回はふぅちゃんの好みは無視です(笑)❤完全に自分の為に焼きましたよ✌
食べはじめたら止まらない美味しさですけど、明日は明日で美味しいだろうから、我慢してお取り置きしてあります( ^_-)☆
レシピ案外すんなり思い出して発見致しました( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
こちらこそ酵母スコーンの美味しさ思い出させてくれてありがとうございます♡(。-人-。)
かなり大人チックな仕上がりです❤(〃艸〃)
自分用ですから…(笑)( ¯﹀¯ )
ええ珈琲いれて珈琲スコーン食べるの‥乙ですなぁ~♪やめられまへん(笑)(*^^*)
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
とりあえず酵母液起こしましょ!
レーズン(油コーティング無し)と水、1:2位で瓶に入れて砂糖か蜂蜜大1入れて、1日1回蓋開けて気が向いたらシャカシャカ振りましょ!
酵母液が起きたらひと晩冷蔵庫に寝かせてから、液:強力粉(初回のみ全粒粉でも可)を1:1の分量で容器に入れ混ぜます。放置して元のかさの倍に膨らんだら、冷蔵庫にまたひと晩寝かせて、水:強力粉を1:1追加して混ぜ、また倍に膨らむまで放置します。
それで一応元種として使えますし、もう一回同じ作業(かけ継ぎ)をすると更に発酵力の強い元種になります。
かけ継ぎの時にあまり元気がない様なら、水ではなく酵母液:強力粉でかけ継ぎするとまた発酵力が復活しますよ!
分かりますかね?分からなかったらその都度聞いて〜(笑)😄
見に来てくれてありがとうございます😁
2、3日寝かせるのが美味しいコツなのね......φ(..)メモメモ
酵母始めたものの、パンしか作ったことないから、スコーンにも挑戦してみたーい((o(´∀`)o))
今回は完全に娘っ子無視です(笑)(。ゝω・。)ゞ
生地を熟成させると逆に粉やら素材の味がひき立つ感じかなぁ❤(*^^*)
酵母スイーツは、少し元気がなくなった液や元種の消費にもオススメだよ🎵(*・∀-)b
見に来てくれてありがとう✨✨(*´▽`)/
成功祈ってまーす💕🙏🙏🙏🙌
智ちゃんが真希ちゃんのことまかちゃんって呼んでたから突っ込んでみたよ😂
とみくみちゃん、元気にしてるかなー。生地を寝かして熟女状態にするんやね😁でも、真希ちゃんはギャルの状態で食べちゃったんかー😂😂
あ、わけわからんね、すんまへん😚
珈琲の良いかほりがー
未体験だよ。酵母のスコーン。
いつか作りたいなぁ。
待ちきれず焼くって気持ち、わかるなぁー😂。
私はさー、良く、焼きあがってから2日寝かせる、とか書いてあるやつあるやん⁈あれがどーーーぅがんばってもできひんー😂笑
FBに元気になれる写真アップして来ました❤
気が向いたら見てみてね(笑)😉
とみくみちゃんはきっと今も家族のためにお料理も酵母生活も楽しんでると信じてるよ😊
暑いと冷蔵庫よく開けるから、気になって気になって‥我慢出来ず(笑)😜
夏場は熟成もはやいはずだから問題なーし(笑)😁美味しかったから満足✨✨🙆
見に来てくれてありがとう( *˘ ³˘)♥
外ザクザク中しっとりで、少し置くとしっとり感が増していきますよ❤(*^^*)
結構珈琲きかせてます🎵大人仕様な幸せスイーツですよ✨
見に来てくれてありがとうございます♡(*´▽`)/
酵母スコーンは普通のスコーンとはまた別物な美味しさです✨(*^^*)
焼いてからも味わいが変化していくのも面白いですね🎵
確かに…焼いた後待ちの方が厳しいかも…(笑)😂
このスコーンもググっと堪えて翌日の美味しさを味わうべくお取り置きしてありますd( ̄  ̄)
見に来てくれてありがとうございます🙌
見てくるー🏃
酵母スコーン味わいが全然違うんですね❤
本格的なスコーン食べてみたいです😄
酵母スコーンは作り方(生地の混ぜ込み方)次第で、サクサクにしたりズッシリにしたり変化つけられますし、酵母の力で粉の味をしっかり感じられるスコーンに仕上がりますよ❤😊
時間を置くとまた少し味わいが変わるのも面白いです😄
見に来てくれてありがとうございます🙇
最近めっきり酵母パンから遠ざかってたけど…(あっ!酵母のお世話は欠かしてないんだけどね😅)またこれをきっかけに焼こうかな⁈😁
まずはこれ☝️からね( ̄∀ ̄*)イヒッ✨
P.S.いつもモグリスアリ*:・(*-ω人)・:*ガト💕
酵母スコーンは私も初めて食べた時に感動したのをしっかり覚えてるから、是非酵母に関わる方もにこれからはじめる方にも味わってもらいたいと思ったんだよね❤😊
今の時期は酵母ちゃん起こすのも生地の発酵もはやいけど、ダレるし衛生面も気になるところだけど、このスコーンは冷蔵熟成だから安心だよね✨✨🙆
続く皆さんが3日間ちゃんと待てたら‥私のイラちっぷりが露見されるわぁ~(笑)💦💦😂
こちらこそいつもありがとう❤🙌
絵文字はこれ⁉️
🍔マックか👋😂
酵母使いのスコーン💓
サクサクのしっとりかぁ〜😍💕
とっても美味しそうだね(^_^)v
レーズン酵母もメモメモ
_φ(・_・💓💓💓
あっ‼️
遅くなって本当にごめんね🙏
🐒から何故👵になったか
知りたがっていたよね
しょうがないなぁ😚
それはね…😍
爺👴ちゃんが…
んっ⁉️😵
まか🍔ちゃ〜ん
寝とるのかぁー😭😭😭💦 笑
スコーン大好き💕
美味しそう〜〜❗️
酵母で作るんだ〜〜😳とびっくり‼️
何日も寝かせるのね。愛情たっぷりスコーンだね。
酵母で作るとどんな感じになるんかなー‼️興味津々💕
イヤ‥関西では🍔はマックではなくマクドやでぇ~🙅
絵文字は🍜←(出典:「うまかっちゃん」より😂)
酵母使いのスコーンは酵母を続けるなら一度は味わっといてもらいたい逸品だよ❤
素材の味がじっくり味わえるスイーツに仕上がるからね✨✨🙆
😪💤‥‥😲
要するに猿顔🐒の👵って事じゃな❕よし、インプット完了(笑)(。•̀ω-)b
見に来てくれてありがとう❤🙌
⇑
愛しのまかちゃん🍜に変更あり(笑)😂
スコーン食べるとセレブ気取り出来る気がせんか✨✨💆✨✨
優雅なアフタヌーンティーイメージじゃな😄
酵母スコーンはね、素材自体はとてもシンプルな作りなのに深ぁ〜〜い味わいに仕上がるんだなぁ🎵😊
パンもだけど、酵母を使って作るものは、焼いた後でも熟成が進むの❤そこが面白いし難しいし楽しくて美味しくてやめられないポイントだね✨✨👌
見に来てくれてありがとう🙌
コーヒースコーンなんて、めっちゃ
私も好みです😍
真希さんのお菓子、美味しそう😊
娘っ子の好みは完全に無視して、あくまでも自分の為だけに焼いてみた酵母スコーンです(笑)😆
外サクサクで中はしっとり、珈琲の香りもしっかりきいてて美味しかったですよ☕😊
見に来てくれてありがとうございます🙌
今日実は同じレシピの酵母スコーン、アップしたところで。アップした後で真希さんのこれも同じレシピだった!って気付いてコメ書いてます😆
真希さんのスコーン、層が綺麗に出ててさすがです〜👏👏
見て来ました❤
私も元々はとみくみさんに教えてもらったレシピなんですよね😃
3日間待てずだったんです(笑)😜
次はきっちり3日熟成させて、もっと綺麗に層出したいですね✨✨😊
酵母スコーン美味しいですよね❤
わざわざコメントありがとうございます❕嬉しかったです🙌
たぶん私も酵母スコーンのこと知ったの、とみくみさんの投稿でだと思います。でも⭐️つけたはずが見つけられなくなってしまって😅 でも結局クックパッドで選んだレシピ、とみくみさんと一緒だったのかな? 不思議な縁ですね〜😌