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手料理
  • 2014/11/21
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アーモンドの薄焼きクッキー マンデルチーゲル風

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関東ではそんなに有名ではない神戸の老舗菓子店に「本高砂屋」というのがありまして、そこの銘菓であるエコルセとマンデルチーゲルが昔から大好きでした。エコルセの作成はとてもできそうにないので、今回はマンデルチーゲルにチャレンジ。夫も「これ美味い!」とみとめたクッキーが焼けました♪ カリカリに仕上げるこつは最後のオーブンの温度調整にあります。 

アーモンドの薄焼きクッキー (25枚分くらい)
レシピ:
・ アーモンドスライス - 130g
・ 卵白 - Mサイズの卵1コ分
・ グラニュー糖 - 70g
・ 溶かした無塩バター - 15g 
・ バニラエッセンス - 少々
・ 小麦粉 - 10g

作り方:
1. アーモンドスライスを色がつかない程度に軽く乾煎りする。
2. 卵白、溶かしバター、グラニュー糖、バニラエッセンスをあわせ、よく混ぜる。泡立てないで、グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜること。
3. 1のアーモンドが冷めたら、2と合わせる。アーモンドスライスが割れないようにゆっくりと混ぜ、30分ほどねかせる。
4. 3に小麦粉をふるいながら入れ、ゆっくりと混ぜる。30分ほどまたねかせる。
5. オーブンを160度にあたためてはじめてから、クッキーの成型をスタートする。直径6cmくらい、アーモンドがあまり重ならないようにつくってゆく。
6. 成型がおわったら、オーブンで20~30分焼く。おいしそうなこげ色がついたらオーブンをあけて中の温度を100度にまで下げ、温度設定も100度にし、さらに5分~10分ほど焼いて出来上がり。 #おかし・デザート
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