• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/05/05
  • 1,042

中華丼⁉︎それとも、中華飯⁉︎ あなたはどっちの言い方ですか?

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (11)
私の家では、中華飯って言ってるこの料理‼︎
実は、中華丼⁉︎って思う事が多々あり、質問です⁉︎

どちらの言い方が一般的なのかしら?

味は、味覇使用の本格派です✨
味覇って創味シャンタンでもいいんですよ✨
元は同じだったんですからね 笑♪

冷蔵庫の整理に是非どうぞ〜♪( ´θ`)ノ
こんにちわ🙋
思わずコメントしたくなりました(笑)
我が家は関西ですが中華丼と言いますよー💕

おいしそうですね🎵
シュトママは
中華丼ですね!
ご飯の上に乗っけるものは丼ですね。
ドンドン丼丼です。
関西は飯ですか?
gonta* から 高野裕子
高野裕子さん💕

こんにちは٩( 'ω' )و
コメントありがとうございます😊

いつもモグ逃げしており、申し訳ございませんm(._.)m

素敵なパンばかりで、ポチッとせずにはおられません‼︎
我が家、名古屋近郊です。
両親は、名古屋出身。
そして、言い方は、中華飯‼︎

このrecipe作者さんも関西出身で、中華丼って言ってます。
一般的なのは、中華丼なんでしょうね!
もしや、関西はっと思っていただけにちょっとだけ残念です(-。-;

うふふ(๑>◡<๑)💕
スッキリしました。

こんな質問にお答えくださり感謝いたします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
gonta* から シュトママ
シュトママサーーン💕

こんにちは٩( 'ω' )وコメントありがとうございます😊

やっぱり、丼ですよね。
この辺は、中華系のごはんものは、基本飯です😰
天津飯
カイコウ飯
麻婆飯
そして中華飯。

ちなみ、カイコウ飯は、中華飯に唐揚げが入ったものです٩( 'ω' )و
美味しいですよ。

スッキリしました(๑>◡<๑)💕

ご協力ありがとうございます😊
シュトママ から gonta*
シュトママもスッキリしました。

ちなみに
大福もちをなんといいますか?
昔上京して
あっ!あんびんだ!
と言ってしまい
後で
アンビンとは言わず大福もちだったことがあります。
子供の頃から
餅に餡子が入っているから
餡餅アンビンと思ってました。
こんな疑問ってあるのですね。
gonta* から シュトママ
シュトママさ〜〜ん♪

こんばんは🌇
そんな経験があったんですね。

大福は、この辺り(名古屋近郊)は大福のママもしくは、ころもちっていうかもです٩( 'ω' )و

それに対し餡が外のお餅をあんころ餅って言ってます。

ちなみシュトママさんは、どこのご出身ですか?
静岡県の御殿場市です。
ちょっと変わっていることが分かったのは外に出てからですね😱💦
方言とは思えない標準語でしたから
都会に出て困りましたね。
アンビンもちゃんと漢字があるし
肩甲骨を鎌骨と言うのですよ。
あとは
メンコの事は、けんぱて言ってましたね。
どっちが標準語が分からないほどしっかりした方言です😱💦
gonta* から シュトママ
シュトママさーー〜ん♪

うふふ(๑>◡<๑)💕
私も同じような経験が…。

机を運ぶことを、つるっていうんです(-。-;
机をつって‼︎って感じに…。
ズーー〜と標準語だと思ってましたが、社会人になって、関西の方にそれを言ったら、なんで釣りするの🎣ってphishingの方と間違えられました。

今川焼き?回転焼き?大判焼き?論争もありましたよ。
この地域は、大判焼き派です(-。-;
シュトママ から gonta*
机を釣る!うけるー!🤣
もうひとつ
茶碗を洗い桶に入れてを
冷やかして言ってましたね!
主人は
わざと
茶碗!冷やかしておいたよと馬鹿にする。娘にも。
そうか
今川焼きは静岡県かな
横浜は御座候といいますわ。ほほほ
うち(富山)では中華丼です。

机は「つる」って言います!
標準語じゃ無いんですね…(°_°)
学校の掃除の時間とかに机を移動する時に言いました。
今川焼きも大判焼きも言いますが、違いは何なんでしょうね…。
もぐもぐ! (32)
リスナップ (1)