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実は、中華丼⁉︎って思う事が多々あり、質問です⁉︎
どちらの言い方が一般的なのかしら?
味は、味覇使用の本格派です✨
味覇って創味シャンタンでもいいんですよ✨
元は同じだったんですからね 笑♪
冷蔵庫の整理に是非どうぞ〜♪( ´θ`)ノ
思わずコメントしたくなりました(笑)
我が家は関西ですが中華丼と言いますよー💕
おいしそうですね🎵
中華丼ですね!
ご飯の上に乗っけるものは丼ですね。
ドンドン丼丼です。
関西は飯ですか?
こんにちは٩( 'ω' )و
コメントありがとうございます😊
いつもモグ逃げしており、申し訳ございませんm(._.)m
素敵なパンばかりで、ポチッとせずにはおられません‼︎
我が家、名古屋近郊です。
両親は、名古屋出身。
そして、言い方は、中華飯‼︎
このrecipe作者さんも関西出身で、中華丼って言ってます。
一般的なのは、中華丼なんでしょうね!
もしや、関西はっと思っていただけにちょっとだけ残念です(-。-;
うふふ(๑>◡<๑)💕
スッキリしました。
こんな質問にお答えくださり感謝いたします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
こんにちは٩( 'ω' )وコメントありがとうございます😊
やっぱり、丼ですよね。
この辺は、中華系のごはんものは、基本飯です😰
天津飯
カイコウ飯
麻婆飯
そして中華飯。
ちなみ、カイコウ飯は、中華飯に唐揚げが入ったものです٩( 'ω' )و
美味しいですよ。
スッキリしました(๑>◡<๑)💕
ご協力ありがとうございます😊
ちなみに
大福もちをなんといいますか?
昔上京して
あっ!あんびんだ!
と言ってしまい
後で
アンビンとは言わず大福もちだったことがあります。
子供の頃から
餅に餡子が入っているから
餡餅アンビンと思ってました。
こんな疑問ってあるのですね。
こんばんは🌇
そんな経験があったんですね。
大福は、この辺り(名古屋近郊)は大福のママもしくは、ころもちっていうかもです٩( 'ω' )و
それに対し餡が外のお餅をあんころ餅って言ってます。
ちなみシュトママさんは、どこのご出身ですか?
ちょっと変わっていることが分かったのは外に出てからですね😱💦
方言とは思えない標準語でしたから
都会に出て困りましたね。
アンビンもちゃんと漢字があるし
肩甲骨を鎌骨と言うのですよ。
あとは
メンコの事は、けんぱて言ってましたね。
どっちが標準語が分からないほどしっかりした方言です😱💦
うふふ(๑>◡<๑)💕
私も同じような経験が…。
机を運ぶことを、つるっていうんです(-。-;
机をつって‼︎って感じに…。
ズーー〜と標準語だと思ってましたが、社会人になって、関西の方にそれを言ったら、なんで釣りするの🎣ってphishingの方と間違えられました。
今川焼き?回転焼き?大判焼き?論争もありましたよ。
この地域は、大判焼き派です(-。-;
もうひとつ
茶碗を洗い桶に入れてを
冷やかして言ってましたね!
主人は
わざと
茶碗!冷やかしておいたよと馬鹿にする。娘にも。
そうか
今川焼きは静岡県かな
横浜は御座候といいますわ。ほほほ
机は「つる」って言います!
標準語じゃ無いんですね…(°_°)
学校の掃除の時間とかに机を移動する時に言いました。
今川焼きも大判焼きも言いますが、違いは何なんでしょうね…。