• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/01/24
  • 3,013

手でスリスリ混ぜるだけのドライフルーツのクラムケーキ😌🌸💓 ハーブのお酒に漬けたらめっちゃ美味しかった💓 片付けは手を洗うついでにボールを洗うだけー(笑)

レシピ
作り方
1
アーモンドプードルと小麦粉をボールにいれて
手で混ぜます
バターを小さくカットして加えて
粉をまぶしながら
バターをスリスリと細かく粒々にします

混ざったら
1/3を取り分けてお砂糖と混ぜ合わせておく
2
残りのクラムの中に
お酒に漬けたドライフルーツを混ぜる

ケーキの型に
ぎゅうぎゅう詰め込みます

その上にさっき取り分けておいたクラムを
まんべんなく散らして

180度のオーブンで30分くらい焼く
ポイント

甘さはドライフルーツによってかわります
今回は甘味の強いナツメとドライマンゴーを
使用したので
ケーキ生地にはお砂糖なしにしました

ドライフルーツのかわりに
リンゴ1個分を薄切りにして加える時は
お砂糖をプラスしてください
少し、シナモンを加えるのも美味しいです

簡単で美味しいから
さっと作れて手を洗うついでに
ボールを洗ったら片付けも
あっと言うまです

みんなの投稿 (1)
フルーツとハーブのお酒をモニターで
頂きました

ざくろとローズヒップのお酒に
ナツメ、無花果、マンゴーのドライフルーツを漬け込んで一晩

アーモンドクラムの生地で
焼き上げました

道具はボールだけ
手でスリスリ混ぜるだけでできるよ

しかも、バターの風味と
サクサククラムが最高なの

お持たせにぴったりで
みんなスゴく喜んでもらえます

ありそうで売ってない焼き菓子やもんね

昨日はカットしたリンゴを生で
クラムと混ぜ合わせて
リンゴの水分だけでやきました

これも、最高です

お片付けも手を洗うついでに
ボールを洗うだけでおしまい

ほんま、ズボラの極み
もぐもぐ! (71)
リスナップ (4)