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手料理
  • 2016/02/22
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オレンジシフォン

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
卵黄(卵黄生地)
2個
上白糖
20g
三温糖
20g
サラダ油
40g
薄力粉
80g
(薄力粉と合わせて振るう)
小さじ1/8
オレンジ絞り汁(茶こしで絞った分量)
80cc
オレンジ皮擦りおろし
小さじ1
卵白
4個
上白糖
15g
三温糖
15g
作り方
1
薄力粉に塩を入れ二回ふるう
2
オープンは175度にあたためておく
3
オレンジの皮を擦りおろして
果汁を絞り器で絞り
茶こしでこしておく
4
上白糖と三温糖を混ぜておく
三温糖がなければ
三温糖の分量を上白糖にする
5
ボウルに卵黄と
砂糖の1/3入れ、泡立て器ですり混ぜる
ザラザラ感がなくなったら
あと2回に分けて少しもったりするまで
頑張って混ぜる
6
卵黄生地に
サラダ油を入れ混ぜ
オレンジの果汁を入れ混ぜ
オレンジの皮を入れ混ぜる
7
薄力粉は一気に入れ
泡立て器でしっかり粉が見えなくなるまで混ぜる
8
水分のない綺麗なボウル
綺麗な泡立て器を用意して
ボウルに氷を当て冷やしながら
卵白に
砂糖を3回に分けて加えながら
泡立てメレンゲを作る

メレンゲのかたさは
ツノの先がおじぎするくらい
9
メレンゲを泡立て器でひとすくいして
卵黄生地に混ぜる
もうひとすくいして
ゴムベラで素早く優しく混ぜ
残りのメレンゲを加えて混ぜる
10
型に素早く入れ型をテーブルに軽くトントンして空気抜き

ゴムベラで型の縁に
生地を付けるように
側面に立ち上げるように付ける
膨らみやすくなります

だけど…上手く説明が出来ない>_<
11
予熱175度
焼き温度は、170度に設定し
40分焼きます

20㎝型の場合は
50分焼きます
ポイント

分量は
17㎝型ですが
20㎝型の場合は
卵黄生地は、倍に
卵白は、7個で作ります

オレンジ皮は
良く洗ってから擦りおろしてください

メレンゲから焼きまでは
時間との勝負です!

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友達、
我が家の1番人気のシフォンケーキです
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