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手料理
  • 2014/10/01
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オールドファッションアップルケーキ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
<りんごのコンポート>
りんご
600g(Mサイズ2個)
バニラのさや
1本
レモン汁
少々
少量
<カラメル味のクラム>
パン(食パンやロールパンなど)
150g
砂糖
25g
バター
50g
<トッピング用>
生クリーム(乳脂肪約38%がおすすめ)
250cc
作り方
1
<りんごのコンポート>
【1】皮をむいたりんごを4分割して芯をとり、薄くスライスして小さめの鍋に入れます。
【2】少量の水とバニラのさやを加えて弱火にかけ、りんごが柔らかくなるまで煮ます。
【3】バニラのさやを取り除いてりんごをつぶし、レモン汁を加え、好みで砂糖を加えて冷まします。
2
<カラメル味のクラム>
【1】パンをおろし金などで細かいパン粉にして、熱したフライパンで1分間ほど空炒りします。
【2】砂糖を加え、少し後からバターを入れ、カリッと香りよくキャラメリゼします。
3
深めのお皿やグラスに層になるよう1と2を交互に重ね、最後に泡立てた生クリームをのせてできあがり。
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オーブンのない時代 からデンマークで作られていた、伝統的な焼かないケーキです。
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