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手料理
  • 2013/10/25
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麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ねぎ
1/2本
生姜
少し
木綿豆腐
1丁
挽肉(牛多め)
100g
鶏ガラ(固形)
小さじ1
200cc
ケチャップ
大さじ1
少し
砂糖
大さじ1
甜麺醤
小さじ1
醤油
大さじ1
胡麻油
少し
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
とろみちゃん(片栗粉)
適量
作り方
1
ネギはあつめのみじん切り、生姜はみじん切りに切って油で炒める。
2
挽肉を加え少し炒めたら、豆板醤を入れ炒め、酒を加える。
3
豆腐は2センチぐらいの角にカットして1〜2分湯通しする。
4
合わせ調味料をつくる。
水、甜麺醤、砂糖、ケチャップ、オイスターソース、鶏ガラをあわせる

(お湯で合わせると混ぜ合わせやすい)
5
合わせ調味料を加えて、湯通しした豆腐を足し、2分くらいなじませる。

仕上げに胡麻油を少しまわしかけて、片栗粉でとろみをつける
ポイント

辛くしたい場合は豆板醤多めで、
辛くしたくない時は、ケチャップ多めで豆板醤は入れないと食べやすいと思います!!

みんなの投稿 (1)
ちょっと辛かったです(^_^)
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