• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/03/19
  • 1,152

オニオングラタンスープ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
小玉ねぎ
4個
生姜
1かけ
ガーリック
1かけ
バター
大さじ3
コンソメ
適量
750cc
作り方
1
玉ねぎとガーリックは薄くスライス、生姜は千切りにしてバターをひいたフライパンで20〜25分以上炒める。
2
別の鍋に移して水、コンソメを加えて煮たたせ、アクをとってスープ完成(*^^*)♪
3
グラタンにしたい時は、炙ったバゲットにとろけるチーズ、バター、パルメザンチーズを振ってオーブンで220℃で5分♪
ポイント

焦げそうになったら大さじ1ずつ水を加えて、濃いあめ色になるまで中火で炒める。
材料費は5人分で80円くらい♥

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (66)
リスナップ (2)