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手料理
  • 2016/07/18
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俺製 しらす&ホタテ貝柱 バター醤油パスタ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
パスタ1.6mm
1人前適当
しらす
大胆
貝柱
こんもり
ブナシメジ
適当、お好みで
にんにく
ふた欠片、無臭はダメ
バター
2cm角を2〜3個分
醤油(出来れば鎌田醤油の鮭節)
お好み量、かけ過ぎ厳禁
(食塩厳禁、粗塩で...我が家は岩塩)
ザックリ何度かかける
粗挽き胡椒
数降り、我が家はミル回し5, 6回程度
オリーブオイル
大さじ4
スプライト
欲しければ。飾りつけ
大葉
味に飽きたらアクセントに(超細切り)
作り方
1
事前準備として(これ俺製パスタの基本)
パスタは乾燥パスタの場合、調理1時間前から、使用量を水に浸けておく。

浸けた水はパスタの茹で水に全て入れる。これもポイント!
2
オリーブオイルを入れ、その中に使用するにんにくの半分量をいれて強火で炒める。
3
適度ににんにくが炒まったら、ホタテ貝柱とブナシメジを入れて、塩、粗挽き胡椒を適当に…

このタイミングにはパスタを茹で始める。そのため、湯は炒める前には沸かしておく。

で、炒めて、更に醤油、バターを入れて更に炒める。(この時、中火)
4
貝柱が炒め過ぎないよう調理するが、麺の茹でが遅い場合は、火を止めて待つ。
5
パスタの茹で時間は、通常の乾燥パスタの半分ぐらいになるのが、目安。
アルデンテを意識して茹でる。
6
茹で上がったら、トングでザル&ボールに一気に上げて、炒めていた鍋にパスタをぶちかます。その際、ボールの茹で水が入ってもいい。
7
鍋に入ったパスタの上にしらすを大胆に入れて、バター、醤油、塩、粗挽き胡椒を入れて絡める。
茹で水やオイルがある場合は、火を入れて混ぜて、水気を飛ばす感じにする。
火のかけ過ぎはパサパサの原因になるので、注意!
8
後はトングで皿へ盛り付け。
再度しらすを上に盛り付け、お好みでスプライトを上に盛り付ける。
あと、粗挽き胡椒と乾燥パセリをかけて、出来上がり😁
ポイント

1) 乾燥パスタは調理前には水浸けを1〜2時間する。
2) 鍋に茹で上がりのパスタを入れた時、炒め過ぎ注意!
3) 茹で上げから、混ぜ込み、盛り付けにはトング必須(笑)

みんなの投稿 (1)
過去作ったベスト3位に入る旨さ
旨し😁💯✌🏽️
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