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手料理
  • 2016/11/12
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秋刀魚のハーブ詰め焼き #ウチのハーブ

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サンマは買って来た当日まるごと塩焼きにして、温かいうちに食べるのが一番だと思う。
が、その日に食べきれない位あったので、ワタを抜いて塩してリードにぴったり包んでおいた。

後日、刻んだ香味野菜とハーブを詰め、薄力粉をはたいてスキレットで焼いた。
三枚におろしてロール、とかはめんどくさそうに見えたので。

結果…臭くないどころか美味いw
トマトソースもあったけど、ハーブだけで充分美味かった。

サンマは二つに切って尻尾の部分を注ぎ口から出したら、ニトスキ15cmに収まったのが驚き。
ニトスキは2つあるので、1つを蓋にして焼いた。

セロリ・ニンニクは市販のもの、バジル・タイム・ローズマリーがウチのもの。
バジルはだいぶ枯れてきた。
タイムは越冬するが、都度雪を掘る訳にいかないのでそのうち鉢上げしないといけない。
ローズマリーは冬場も青々としていて、これからの季節に重宝する。
ローズマリー、枝の上の方の葉が丸まっている部分がある。
この写真だと奥の枝がそう。
調べたら、高温障害とか水不足だそうな(;´Д`)
夏場伸びた新芽の部分かなー。
しかし蒸れも厳禁なんだろ?すーぐ根がパンパンに回るもんなあ。
これ、冬じゃなく夏に気をつけた方がいいのかね。
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