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  • 2019/10/28
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函館 豆壱 コロンビア

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函館勤務のお昼休みに行けるくらいの距離に
自家焙煎のコーヒー屋さんではなく豆屋さんが
あったので行ってきました。

店内には焙煎機があって店頭にはいろんな豆が
売っています。

俗に言うスペシャルティーな豆だとすると
すごい安いです。
この価格だとスペシャルティーも色々あるので
飲んでみないとはっきり言ってわかりません。

基本豆屋さんですが店内でも飲めるそうです。
でも豆は選べず、その日のおススメでお店側が
チョイスしてくれます。この日の豆はコロンビア。
パナマのSHBとかケニアが飲みたかったけど
選べないのでそれをお願いします!(笑)

こんな感じで運ばれてきます。
抽出を見てると結構高い温度で入れてるなぁって。
蒸らしてる時間も結構長いのに、そーっとひと口、
飲むとやっぱり熱目で、この温度で持ち手のない
カップだと結構きつくて人によっては持てない人が
いるかもしれません。(泣)

熱い時だとものすごく香ばしくて苦味や甘味も
感じられないのでゆっくり冷ましながら飲むと
ほんのり甘味が感じられます。

もう少し苦味が前にでて甘味が後押しする感じだと
嬉しいのになぁなんて思いながら飲み干して、
お会計の時にこれっていつ焙煎したんですか?と
聞くと間髪入れず今日です!とおっしゃってました。

ぱっと見た感じだと深めの焙煎が多いのですが
とにかく安いのでお近くの方は色々と試しに
飲んでみるといいかもしれません。

この日も学ばせていただきました。

http://www.ddr3rdmix.com/article/471169466.html

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