• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (9 人分)
切干し大根
80g
人参
1本
干し椎茸
6枚
薩摩揚げ
小5枚
だし汁
1ℓ
醤油
大さじ6
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ4
大さじ4
枝豆
飾り
作り方
1
切干しを一度水で洗いぬるま湯で戻したら、冷水で更に3回くらい揉み洗いする。絞る。椎茸もお湯で戻す。
2
☆を千切り。薩摩揚げは煮ると膨らむので細めに千切り。
3
鍋にサラダ油を敷き切干しを炒める。
4
3に枝豆以外の全ての材料を加え、水気が無くなるまで煮る。
5
枝豆を乗っけて出来上がり。
ポイント

椎茸の戻し汁を捨てずに少しだし汁に加えても良いです。

みんなの投稿 (11)
昨日作った1ヶ月分の切干し。冷凍保存ちう。
おはよう( ´ ▽ ` )ノ
智ちゃんはたくさん作って保存するんだね✨
ちゃーんと干し椎茸で作ってる
旨さが違うね(^-^✿)
やっぱり器すてき~😍💕💕
To: hoiboo さん
うん✌
切干しとキンピラはいつも冷凍庫にあるようにしてるんだ😃

干し椎茸の戻し汁入れると良い味するよね( *'w')b
To: kotoringo9625 さん
小鉢として売ってただけあって、オカズ盛る方がしっくりきたよ😅
切り干し大根も素敵であります
( ̄^ ̄)ゞ😍
器効果も有りです( ̄^ ̄)ゞ❤
冷凍保存を有効利用して勉強になるであります( ̄^ ̄)ゞ✨
ともちゃん、こんにちはー(*^^*)切り干し大根美味しそう(*^^*)うちのチビ大好物だから、少し分けてー❤❤やっぱり冷凍だよね♪
To: tibitaityou さん
そんなに一度に沢山食べないし少しだけ作るのも大変だから、凍らせても大丈夫な和食はほぼ冷凍庫でありますっ( ̄^ ̄)ゞ

晩ご飯が残らなくて朝食が無いときもわざわざ作らなくて良いから楽チンでありますっ( ̄^ ̄)ゞ
To: akarincoyui さん
あきちゃんコンニチハ〜👋

子供ちゃん渋いね😂👍
冷凍で少なくとも1ヶ月は美味しく食べられるyo!
もし冷凍臭ついちゃっても、うちは天ぷらにして食べてるyo!
それもまた美味しいyo!
To: cocoatea
智ちゃん偉いであります
( ̄^ ̄)ゞ✨✨😍
私も沢山作って冷凍楽チン♪(´ε` )
ひじきもだよね!!
智ちゃんの和食…ヨダレ出る(´Д` )
もぐもぐ! (59)