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手料理
  • 2022/07/22
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狸の宴シリーズ [今宵の前菜] 虎河豚の皮(てっぴ) だし(郷土料理) 共にタレは狸特製の無化調/無添加 皆様に乾杯‼️🍶(*´▽`)っ✨🍻🎶

レシピ
材料・調味料 (だし(郷土料理))
茄子
(主役)
胡瓜
(助演)
茗荷
(多めで)
生姜
(多いと生姜辛い)
細ねぎ
(好みで)
なっと昆布(市販/昆布の刻み)
約一袋
/味醂/醤油
適量
清水(入れない方が傷まない)
狸は不使用
↑※水代わりに事前に引き冷した天然出汁を
少量
ポイント

混ぜ和えた物を馴染ます為に
2H~1晩程度冷蔵(ふた代わりにラップを忘れずに)

※なっと昆布の刻みが充分に水分で膨潤しないと
旨く無い。
予め引き冷した出汁を使えばベスト。
出汁使用量は少量ですのでレンジで作ると良い。
使わない場合
清水無し/出汁無しで醤油多いとだだしょっぱい。
ですので、
なっと昆布をうるかす(水分を含ませる)のは
野菜由来の含有水分を出来るだけ利用する。
(故に一晩程度寝かす)

※製作当日と明日中で消費する場合は清水を使っても構わない(要冷蔵)

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#だし #郷土料理 #ふぐ #てっぴ #鉄尾
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