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手料理
  • 2016/03/23
  • 390

オレガノチキンのトマトチーズクリーム煮

レシピ
材料・調味料
トリモモ肉
300㌘
トマト
大きめ1玉
玉ねぎ
中玉1/2玉
シメジ
1/2袋
ニンニクすりおろし
1欠片
ドライオレガノ
適量
塩胡椒
適量
オリーブオイル
こ匙1
小麦粉[薄力粉使用]
大さじ1
バター
少々
あれば白ワイン
大さじ1
牛乳
100~120CC
ミックスチーズ
50㌘~
顆粒コンソメ
ほんの少々
作り方
1
トマトは湯剥きし 大きめにアラレ切りします。
2
鶏肉はフォークで全体をブスブス刺し 少し大きめな一口sizeに切り 塩胡椒 ドライオレガノをふり まぶしました。フライパンにオリーブオイルを馴染ませたら 皮目を焼き 色良く焼けたらひっくり返します
3
お肉をひっくり返し 少し焼いたら ニンニクすりおろし、玉ねぎ、シメジを加え 玉ねぎがしんなりしたらトマトを加え トマトを潰さないよう 軽く炒めます。トマトと一緒にドライオレガノも少々加えてます
4
白ワインを加え アルコールを飛ばし 少々のバターと小麦粉をいれたら弱火にし小麦粉を馴染ませます白ワインはなければ使わなくても大丈夫ですか 風味をよくするために加えましたバターは 5㌘程使用。
5
牛乳を加え とろみついたらミックスチーズを加え 顆粒コンソメ 塩胡椒をしました。顆粒コンソメはほんの少々で◎
6
今日はごはんにかけましたが更にチーズをのせ ドリアにしても◎マカロニなどを使用し グラタンも◎今日は とりあえずキッチンにはあるが なかなか使用しないオレガノを使用しましたが オレガノがなければ オレガノは なしで 具材を炒める際にローレルを加え 作っても◎
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今日のランチはチキンにもトマトにも相性◎な
オシャレなオレガノ風味の
トマトチーズクリーム煮!

トマトはフレッシュトマトを使い
あっさりな感じで
チーズクリームとあわせてみました。

フレッシュトマトが入ることとオレガノの風味でチーズクリームもクドクドせず チキンともよく合い いい濃くウマに仕上がりました!

これまた……

ワインが飲みたい……(*^^*)
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