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手料理
  • 2020/06/22
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ヘルシー*スイートポテトタルト

レシピ
材料・調味料
タルト台
15センチ型2台分
オートミール
100g
素焼きアーモンド
20g
きなこ
10g
はちみつ
30g
牛乳
30g
スイートポテト
さつまいも
皮含め250g
マーガリン
10g
はちみつ
20g
砂糖
15〜20g
卵黄
2個
牛乳
60g
ラム酒
10g
バニラエッセンス
数滴
ホットケーキミックス
20g
作り方
1
タルト台を作る。
オートミール、きなこ、砕いたアーモンドをボウルに入れ、ゴムベラでざっと混ぜたら、はちみつを回しかけて切るように混ぜる。
牛乳を入れて同じように混ぜ、全体がしっとりしたら半量を計量し、オーブンシートをしいたケーキ型の底に敷き詰める。(ラップの上からコップの底で)

180度に予熱したオーブンで15分焼き、冷ましておく。
2
スイートポテトを作る。
よく洗って切ったさつまいもをボウルに入れ、5分くらい水にさらす。
水気を切り、ふんわりラップして600Wで5分。
終わったら、フープロにマーガリンと一緒に入れ、攪拌する。
3
はちみつ、砂糖、卵黄(0.5個分くらいを最後に塗る用に残す)を入れ、攪拌。
牛乳〜バニラエッセンスも入れて短く攪拌したら、最後にホットケーキミックスも入れて攪拌する。
4
タルト台の上にスイートポテトをのせていき、ラップの上からスケッパーなどを使って平らにする。
ラップを外し、ゴムベラで表面を滑らかにしたら、取り分けておいた卵黄に水小さじ1/2くらいを混ぜたものを表面に塗る。

190度予熱のオーブンで15分、200度に上げて10分焼き、常温で冷ます。
粗熱がとれたらトップにメープルシロップかはちみつ少々を塗り、ラップして冷蔵庫で寝かせる。
みんなの投稿 (1)
ノンオイルのタルト台を使ったスイートポテトタルトです(^^)
香ばしいアーモンドとラム酒の香りが相性抜群でした(*^^*)
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