せりは香りと食感を残すためにサッと湯通しぐらいにしています。鶏モモ肉は、日本酒で炒りつけると臭みが抜けていいです。ご飯は、水加減を少なめで炊いています😊
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せりと言えば、
きりたんぽの鍋にしたり、
父は、シンプルにおひたしが好き。
私は、母の作っていたせりご飯が好き😊
なんて事ない混ぜご飯ですが、せりのシャキシャキ感、せりの香りがして、大好きです。
母の作り方を少し変えて、鶏肉と油揚げは、別に濃いめの味付けで煮ています。
せりの食感と香りが逃げてしまわないようにしていますよ〜☝🏻
ご飯は少なめの水加減で炊いて、少なめの濃いめの煮汁で味付けしています。
あまじょっぱいせりご飯です。
なかなか会えない長女に作ってあげたいな〜
早くいつも通りに戻りますように😌
#せりご飯#せり#混ぜご飯
先週末に娘が帰って来た時にセリを使って、きりたんぽ鍋をしました。
私の実家は宮城県の北部の登米市という田舎です。来春のNHK朝ドラの「お帰りモネ」のロケ地になっていて、清原沙耶さんが主演で楽しみです。私のお祖母ちゃんが健在の頃は、お正月のお雑煮はセリを使って、ハゼで出汁を取っていました。
http://www.zouni.jp/20150407_miyagi/
現在は、長南町風で里芋と大根のあっさりお雑煮です。
最近は、仙台では仙台セリ鍋が牡蠣鍋よりも人気があるようです。
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/710707/
上のお嬢様の顔を見たいですよ。そしてモグモグのお孫さんにも逢いたいですよね。
我が家も二人とも医療従事者で年末年始は帰って来れないようです。
コメントありがとうございます😊
うちもつい先日きりたんぽ鍋にしましたよ〜
せりと舞茸とごぼう、鶏肉、本当に美味しいですよね〜
宮城県は行った事がないんです。
美味しいものがたくさんありそうですね😊
朝ドラも楽しみですね。
ハゼのお雑煮ですか?食べてみたいなぁ〜
私の実家では、以前はハゼを釣ってきて、火鉢であぶって甘露煮にしていました。
幼かった頃なので、よく覚えていませんが、自宅で作ったハゼの甘露煮が懐かしいです。
我が家のお雑煮は鶏ガラや昆布、鰹節で大きな鍋にたくさん出汁を作って、八頭などで作ります。
その出汁は万能で、お節に飽きた日のうどんに使ったり、ラーメンも作ります。
年末年始は、家族が集まれるのか微妙な感じですが、いつも通り用意しておこうと思っています。
お嬢様が不在のお正月なのですね。
奥様とのんびりされてくださいね😊