• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2015/02/08
  • 2,601

和風蕪のスープ

レシピ
材料・調味料
3
玉ねぎみじん切り
1/3個分
炊いたご飯
大さじ2
大さじ1
昆布だし
500
小さじ1/2
茹でた蕪の葉
作り方
1
鍋を中火にかけ菜種油で銀杏切りにした蕪(私皮付で使いますが剥いても)と玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらご飯、酒、昆布だし(玉ねぎの皮も洗って一緒に茹でますがいれなくてもいいです)を加えて約10分煮ます。
玉ねぎの皮を取り出してミキサーで撹拌し鍋に戻して弱火にかけ塩で味を整え生クリーム大さじ2をくわえる。(生クリームなくても大丈夫です。)蕪の葉を飾って完成です。
みんなの投稿 (17)
こっちの質素な食卓は実家の父の家で作りました。質素なんですが私のお気に入りの蕪のスープレシピ載せました~♪
みったん💕
楽しいお父様だぁ〜😍

スープにご飯入っているんだね
♪( ´▽`)
胃腸に優しい💕
お父様思いのレシピだぁ〜(*^_^*)💓
うちの家族も寒さにやられて、体調ダウン気味。蕪のスープ、優しそうだね、、💕
蕪のスープ!甘くて美味しそう♡
みったんちゃん おはよう~(≧∇≦)
蕪ってアクが少ないから病院食や赤ちゃんの離乳食にいいって聞いたことがあるよ!
玉ねぎの皮って体にいいんだよね♡私 玉ねぎの皮の粉をお味噌汁に入れてるよ(*^▽^*)
胃に優しくて栄養のあるスープだね!
朝食に出てきたら1日元気でいられそう(*´ω`*)
雑炊みたいなスープね(#^.^#)
温まるし、栄養たっぷり
優しいお料理だね〜(*^^*)
みったん から ボンバー
ボンちゃんありがとう♪ヽ(´▽`)/
胃腸にいいレシピって特集みたいのでその昔見付けたレシピ何だけど作ってみたら美味しくてリピしてます(*´∇`*)
ホント雑炊みたいで体に優しいスープだね~(*^_^*)ほっこり美味しそう~♪
みったんさん♡
ご実家が近いのかな。いいですね✨
胃腸に優しくみったんさんの優しさか詰まった蕪のスープ美味しそ💗
お父様喜ばれたでしょうね😊
みったん から りまこ
蕪のスープ優しい味で私気に入ってます(*^▽^*)
今もっとも寒いですよね(;>_<;)
体調大丈夫でしょうか??
春が待ち遠しいですね…
今日も寒い~(;>_<;)
みったん から ゆっこ
ゆっこさんありがとうございます(~▽~@)♪♪♪
チョッとお塩と生クリームとか入れてますけどほとんど蕪とお出しの味だけなので優しい感じで美味しいですよ~(*´∇`*)
みったん から maichyo
まいさんも玉ねぎの皮使ってるんですね(*≧∀≦*)
細かい所は忘れましたけど栄養たっぷりだって聞いて捨てたら勿体ないじゃんって手軽に汁物と一緒にいつも煮込んでます。
まいさん粉末状にするなんて流石ですね(*≧∀≦*)
余すことなく栄養素を吸収せねば!!ですよね!!笑
みったん から ハル
ありがとうございます(~▽~@)♪♪♪
ご飯入るんですが大さじ2ほどで撹拌しちゃうんで粒々感は全くなくとろとろんって感じで優しいお味です(*´∇`*)
いつもありがとうございます(*´∇`*)(*´∇`*)
みったん から とも
お米感は全く残らない感じなんですが暖まってとろとろで美味しいです(*´∇`*)
何気にコールドバージョンも美味しかったんですがやっぱり冬の寒い時に熱々の方が美味しいかも。
いつもありがとうございます(*´∇`*)
みったん から くうちゃん
ありがとうございます(*´∇`*)
そうなんです。
実家の近くの都営に一昨年当たって歩いて行けちゃう距離なんですよ~(;A´▽`A
父は何を作っても美味しいとか言ったことあるのかなって位
無反応なんですがほとんどカップ麺か菓子パンしか食べてないので少しでも体にいいもの食べさせよう計画してます。笑
嬉しいコメントにリスナップありがとうございます(*´∇`*)
さっぱりして、身体に優しいスープだね💕
私、昨日二日酔いだったからこれにすればよかったなー😅
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
智子さんありがとうございます(~▽~@)♪♪♪
また二日酔いの日には是非とも(*^▽^*)
もぐもぐ! (135)
リスナップ (16)